Показать сообщение отдельно
- 03.07.2012 - 10:19
Год одна тысяча девятьсот четвёртый. Возраст Николая – полных тридцать пять лет. Задачей своего правления самодержец считает укрепление позиций России на Дальнем Востоке. Основной конкурент России – Япония, и война с ней – вопрос дней, и даже часов. Итак:

24-го января. Суббота.
Мороз начал усиливаться и дошёл до 13°. После завтрака поехали вдвоём на акварельную выставку. Вернувшись, погулял. Стана обедала и провела вечер с Аликс. Поехал в театр. Шла очень интересная "Retour de Jerusalem".
Вечером получил известие о прекращении переговоров с Японией и о предстоящем отъезде её посланника отсюда.

26-го января. Понедельник.
Утром у меня состоялось совещание по японскому вопросу; решено не начинать самим.
Завтракали: Ольга и Петя (деж.). Принимал долго губернаторов. Весь день находились в приподнятом настроении!
В 8 час. поехали в театр; шла "Русалка" очень хорошо. Вернувшись домой, получил от Алексеева телеграмму с известием, что этою ночью японские миноносцы произвели атаку на стоявших на внешнем рейде "Цесаревич", "Ретвизан" и "Палладу" и причинили им пробоины. Это без объявления войны. Господь, да будет нам в помощь!

27-го января. Вторник.
Утром пришла другая телеграмма с известием о бомбардировании японскими судами Порт-Артура и о бое с нашею эскадрою. Незначительные повреждения получили "Полтава", "Диана”, "Аскольд" и "Новик". Потери незначительны. В 4 часа был выход в Собор через переполненные залы к молебну. На возвратном пути были оглушительные крики "ура"!
Вообще отовсюду трогательные проявления единодушного подъёма духа и негодования против дерзости японцев. Мама осталась у нас пить чай. После обеда к нам приехали Николаша и Стана.

Война, театр, чаепитие с матушкой и морозная погода – события равнозначные, через запятую. Смотрим дальше:

8-го февраля. Воскресенье.
Алексеев донёс, что покинул Порт-Артур и переезжает в Мукден.
Были у обедни в 10 час. и затем поехали в Царское Село подышать свежим воздухом. Погода стояла отличная. Миша и Ольга приехали. Гуляли вместе и отдельно. Всего я пробыл, на воздухе около 3 час. и насладился проведённым там временем. Вернулись в город в 4 1/2 ч. Дядя Владимир пил с нами чай. Читать пришлось немного. Обедали у Мама и провели с нею вечер.

22-го февраля. Воскресенье.
Утро было туманное, потом прояснило. В 11 час. пошли к обедне со всеми детёнышами. Завтракали дамы, Мейндорф и Кира Нарышкин (деж.). Получил телеграмму о том, что японцы в составе 7 больших судов бомбардировали издали Владивосток без всякого результата.
Гулял долго в саду. Обедали раньше обыкновенного и в 8 1/2 поехали в Дворянское собрание на концерт соединённых хоров под управлением Архангельского. Чудесное пение! Возвратились домой в 10 1/2 час.

7-го марта. Воскресенье.
День стоял отличный, тёплый. Были у обедни. Завтракали: кн. Оболенская и Чагин (деж.). Читал и долго гулял.
Известий с Дальнего Востока не было. Сосредоточение войск идёт, благодаря Бога, успешно.
Задержек было мало. Дядя Владимир пил у нас чай.
Обедали в Аничкове у Миши.

Война, чай, прогулки, концерты и чай с дядей Владимиром…