Показать сообщение отдельно
Гость
- 03.07.2012 - 10:00
Вот например Александр Иванович, лейтенант , 1914 года рождения, срочную воевал на Хасане, награжден медалью за Отвагу, за бои в Блокаде еще одна медаль за Отвагу, потом состоя в должности комвзвода штрафной роты 2 мая 1944 года героически проводит разведку боем на немецкие позиции, все проходит успешно-3 пленных и документы,2 линии немецких траншей, но при отходе уже возле штаба дивизии попадает под залп немецкой тяжелой артиллерии.
Итог-тяжелейшая контузия, потеря речи и памяти на год, потом кое-как все восстанавливается, еле-еле, фактически по блату, ему удается получить Орден Отечественной войны II степени, после выписки из госпиталя признан инвалидом 2-й группы, пенсия 150 рублей(после реформы 1947 года), нога не гнется, с речью и памятью чудовищные проблемы, лицо навеки перекошено, 2 малолетних детей и больная жена.
Занимается калымом, плотничает, но каждый месяц он получает 40 рублей, к-рые не обкладываются налогом, алиментами и т.п.
Это происходит до реформы 1947 года, все надеются на десятикратное увеличение выплат по наградным, но тут шарахает совершенно обратное-отмена всех выплат.
Удивтельно, что впоследствии его серебрянными медалями За Отвагу дети играли в пристенок, с его ведома и подачи? Судьба остальных медалей невыяснена-видимо были банально выброшены на помойку.
До войны средняя зарплата-70-100 рублей, и для бедных людей эти деньги были серьезным подспорьем, хотя чекистам и генералам конечно все было безразлично.