Показать сообщение отдельно
kum
- 03.07.2012 - 09:15
несколько цитат от священника Якова Кротова (того самого, у которого в рунете замечательная библиотека)
Цитата:
Толпа превращается в партсобрание, вот в чём трагедия Московской Патриархии (не путать с Русской Церковью, как не путать Зюганова с Кампанеллой).
Так и у верхушки православного варьете. Было бы кощунством назвать общением, да ещё церковным, то, что происходит между патриархом и епископами, между Гундяевым и Чаплиным, между начальниками православия и сотрудниками. Все их разговоры, междусобойчики, выпивончики, шуточки и конфликты, - именно то, от чего пришёл спасти человечество Господь Иисус Христос. Бесчеловечная, адская тягомотина, сатанинская алхимия, превращающая золото человечности в свинец. Могут эти алхимики всерьёз относиться к наказанию "лишить общения церковного"? Они даже не понимают, о чём идёт речь, они же этого общения близко не пробовали.
ПРИЛОЖЕНИЕ. КАНОНЫ И ПУССИНИДЫ
62 правило Трулльского собора
"Так называемые календы, вота, врумалия, и народное сборище в первый день месяца марта, желаем совсем исторгнуть из жития верных. Такожде и всенародные женския плясания, великий вред и пагубу наносить могущия, равно и в честь богов, ложно так Еллинами именуемых, мужеским или женским полом производимые плясания и обряды, по некоему старинному и чуждому Христианского жития обычаю совершаемые, отвергаем, и определяем: никакому мужу не одеваться в женскую одежду, ни жене в одежду мужа свойственную; не носить личин комических, или сатирических, или трагических; при давлении винограда в точилах не возглашать гнусного имени Диониса, и при вливании вина в бочки, не производить смеха, и, по невежеству, или в виде суеты, не делать того, что принадлежит к бесовской прелести. Посему тех, которые отныне, зная сие, дерзнут делать что-либо из вышесказанного, если суть клирики, повелеваем извергать из священного чина, если же миряне, отлучать от общения церковного."

Какое отношение празднование карнавала (речь идёт об этом) имеет к данному случаю?
И наказание, заметьте, по этому канону - отлучение от общения церковного. Пожалуйста - отлучайте. Но даже подметать двор, как предлагал кто-то - нет в канонах.
Но в том то дело, что анафемой, то есть "отлучением от церкви" никого сегодня не испугаешь, потому как нет никакого церковного общения и быть не может сегодня у РПЦ, как нет ее у Патриарха, со светской недвижимостью и дорогими часами и простолюдинами.
Вся статья с приведенными канонами, которые на самом деле никакого наказания не предусматривают, http://www.svobodanews.ru/content/blog/24633138.html