Показать сообщение отдельно
Гость
- 02.07.2012 - 08:53
Вся страна наблюдает поспешные, суетливые действия правительства Медведева, направленные на скорейшую ратификацию Договора о вступлении России в ВТО. Иногда кажется, что российское правительство стремятся успеть с ратификацией к знаменательное дате. Если так, то дата того стоит: как известно, на 4 июля приходится День Независимости США.

В связи с неприличной суетой, развернувшейся вокруг такого важного вопроса, а также в связи чрезвычайной важностью самого вопроса вступления России в ВТО, считаем своим долгом заявить следующее:

1. Вступление в ВТО лишит российское правительство возможности проводить независимую экономическую политику. Фактически речь идёт о безвозвратной утрате части национального суверенитета. Разговоры о том, что правительство будет «помогать» российским предприятиям лишены элементарной логики: «помогать» отечественным предприятиям укрепить свою конкурентоспособность надо до вступления в ВТО, а не после. Если последнее 20 лет ни одно либеральное правительство не имело промышленной политики, каковы основания предполагать, что она у него появится после вступления в ВТО?

2. В международной торговле существуют и поддерживаются диспропорции, направленные на получение односторонних преимуществ для сильных национальных и наднациональных экономик. Россия вступает в ВТО в качестве слабой экономики и не сможет в полной мере воспользоваться его преимуществами. Не только в обозримом, но и в отдалённом будущем. Вступление в ВТО откроет сильным международным конкурентам доступ на российский рынок и лишит этого рынка российские предприятия. И без того сильные международные игроки усилятся, а российские предприятия – ослабнут. Нет никаких оснований для того, чтобы думать иначе.

Представленные соображения полностью рациональны и доступны для понимания любому трезвомыслящему человеку. Почему же действующее правительство так спешит с ратификацией? В лучшем случае оно втайне осознаёт свою неспособность развивать экономику страны и надеется, что за счёт «введения ВТО» заработает уже, наконец, «невидимая рука рынка» и производство как-нибудь само собой наладится. В худшем – сторонники ВТО в правительстве РФ и за его пределами умышленно стремятся втянуть нашу страну в ВТО в момент, когда она к этому не готова.