Показать сообщение отдельно
Гость
- 01.07.2012 - 16:22
Во время Курской Битвы - командир 1-го танкового батальона, 200-й танковой бригады, 6-го танкового корпуса, 1-й танковой Армии.
8 июля 1943 года в месте расположения села Верхопенье Ивнянского района, бывшего Курской области, Я.Т. Кобзарь, сдерживал в несколько раз превосходящего противника, умело управляя своей ротой, проявил храбрость и геройство, не пропустил ни одного танка противника на свой рубеж обороны.
Его ротой за этот день уничтожено и выведено из строя много боевой техники врага, в том числе танков 28 штук, из них 7 штук (Т-6) "Тигров", 9 штук самоходных пушек, 3 транспортера, 11 автомашин с пехотой и грузами. Под вечер этого же дня противник бросил на наши позиции еще большую группу танков. Но благодаря героизму и храбрости Кобзаря враг не прорвался на рубеж обороны.

В этом бою отличился экипаж командира Кобзаря. Он подбил и сжег за один день 17 танков, из них 4 - "Тигра". Защищая свой рубеж, Я.Т. Кобзарь погиб, совершив легендарный неповторимый в истории войны, подвиг. О беспримерном подвиге отважного танкиста писала 23 июля 1943 года "Комсомольская правда", где описаны события, происходившие 8 июля 1943 года. Героя хоронили со всеми воинскими почестями в селе Новенькое Ивнянского района в 150 метрах восточнее церкви. Товарищи на могиле командира поклялись дорого заплатить за его драгоценную жизнь. Но до Победы было еще далеко… .Отдав честь и долг товарищу по оружию, оставшемуся навечно лежать в ивнянской земле, предоставив все необходимые документы и в частности наградной лист, батальон ушел дальше с боями добивать фашистов. В наградном листе с резолюцией военного совета армии было записано: "Кобзарь Яков Трофимович, командир 1-го танкового батальона 200-ой танковой бригады, 1918 года рождения, член ВКПБ, в Красной Армии с 1938 года, имеет 3 ранения, награжден орденом Красной Звезды, представлен к званию Героя Советского Союза".