Показать сообщение отдельно
Гость
- 29.06.2012 - 18:59
Наверное, в чем-то мы схожи с рыбками в аквариуме. Мы тоже хотим, чтобы в нашем доме было тепло и светло, вдоволь чистой воды и кислорода, вкусная еда, много и вовремя, чтобы спокойно жить и размножаться. Но мы не рыбки, а рыбки – не мы. Мы способны на гораздо большее. Например, осмыслить то, что происходит за стенами нашего дома. А вокруг нас все стремительно меняется. СССР теперь не страна, в лучшем случае - кафе. Доллары мы меняем теперь на рубли, а рубли на доллары. Все, что четверть века назад мы могли видеть только в западных глянцевых журналах, теперь продается практически на каждом шагу. Но наша сегодняшняя история по-прежнему неотделима от имен бывших и настоящих лидеров нашей огромной страны. Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин, Путин, Медведев. Как писал поэт революции Владимир Маяковский, "кто более матери истории ценен?" Ответ прост: все, от первого и до последнего. Каждому было суждено сыграть свою роль в истории России.

Сегодня есть два противоположных точки зрения на роль Михаила Горбачева в истории нашей страны. Одни считают, что он пустил огромную империю под названием СССР ко дну, хотя она могла бы еще спокойно плыть и плыть вперед. Другие считают его героем и приписывают ему подвиг главного могильщика коммунизма. С чем можно сравнить горбачевскую перестройку? Наверное, с попыткой капитального ремонта дома без отселения жильцов. Представьте себе, вы утром проснулись, потянулись и пошли зубы почистить. А вместо раковины с туалетом в полу - дыра. Идете на кухню чайку попить, а там вместо стены пейзаж до горизонта, город, суровый, большой. И вдалеке идет толпа, над ней транспаранты, а на них малопонятные, но такие манящие слова.

Сегодня на западе Горби – герой, человек, который единолично уничтожил империю зла (СССР). И он соответствует, держится уверенно как адмирал на флагманском корабле-победителе, создает впечатление, что он блестяще задумал и тонко провел операцию под годовым названием "Смерть коммунизму". Но туман рассеивается. Вероятнее всего, был другой план – не уничтожать коммунизм, а придать ему более современное, человеческое лицо. Но штурвал вырвался из рук.