Показать сообщение отдельно
- 27.06.2012 - 13:42
На этой неделе стали известны подробности нового конфликта на национальной почве, который произошел в посёлке Бильчир Осинского района Иркутской области.

В ночь на среду, 20 июня, она вылилась в массовую драку коренных жителей с китайскими рабочими с местной пилорамы. Ломами и острогами они нанесли друг другу многочисленные колото-резаные раны, тяжёлой техникой сильно повреждены три легковых автомобиля, а предприятие едва не сгорело. Экстренно собранный сход жителей решил закрыть переработку леса и выселить иностранную рабочую силу, пишет «Восточно-Сибирская правда».

Незадолго до драматического развития событий на берегу Братского водохранилища между двумя пьяными компаниями произошла потасовка. Местные жители и китайские рабочие высказали друг другу ряд претензий. В частности, как потом выяснилось, одной из причин неприязни стало резкое снижение закупочных цен на лес, который с ближайших делян на пилораму поставляет коренное население.

Массовая драка, в которой, по разным подсчётам, приняли участие два десятка местных и около сорока рабочих с пилорамы, получила развитие уже на границе предприятия. Ночью, собрав подкрепление, бильчирцы приехали к пилораме и попытались прорваться через деревянный забор, чтобы «поговорить» с рабочими. Те уже были готовы к такому повороту событий и тоже вооружились подручными средствами. Тяжёлым погрузчиком одну из легковушек, которая заехала на территорию пилорамы, китайские рабочие подняли и выкинули за забор прямо на другую машину, в которой сидел человек. Мужчина в последний момент выскочил из неё и не пострадал.

В ответ на грубое обращение с имуществом местная сторона подожгла забор, [*****] его бензином. Успокоить всех смогла только прибывшая полиция. Задержали 18 человек. Как выяснилось, задержанные иностранные рабочие на территории России трудятся легально, предприятие также осуществляет деятельность в рамках закона. Однако гнев местных жителей это не смягчило.

Случившийся конфликт сплотил население посёлка. Второй сход, который прошёл уже под руководством мэра Осинского района Виктора Богданова в присутствии и.о. начальника полиции ГУ МВД по Иркутской области Олега Кнауса, представителей районной прокуратуры и миграционной службы, был спокойнее. Однако все присутствующие местные жители отдали голоса за закрытие предприятия и выселение иностранных рабочих. «Китайские рабочие давно не дают нам жизни, постоянно ходят пьяные, пристают к нашим девушкам, бьют наших сыновей. Они так и говорят: скоро вас, бурят, тут не будет. Все люди против них», – утверждает представитель инициативной группы жителей Алёна Манжиханова.

Пока инициативная группа собрала 162 подписи. Чтобы решение схода жителей имело вес, нужно собрать больше – около 600. Пока же по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 167 УК РФ – «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». Участники драки дают показания.