Показать сообщение отдельно
- 27.06.2012 - 00:02
некоторое время назад поборники Свободы выбора(по совместительству паладины Конституции) заявляли де в Петербурге родители дали решительный отпор клерикализации образования и дружно сказали Нет! Православию. Но, как известно, нет ничего тайного, что бы не стало явным. Оказывается дружно сказал Нет! административный ресурс либеральных радетелей народа.
Дальше много букв.
----
"Региональное движение «Нравственность в образовании» утверждает, что детям и родителям в школах Санкт-Петербурга не обеспечивают свободу выбора модулей в рамках курса «Основы мировых религиозных культур и светской этики».

«Многочисленные жалобы, поступающие от родителей учащихся, свидетельствуют о нарушении их прав на свободный и добровольный выбор учебного модуля, что является прямым нарушением Конституции РФ», - говорится в обращении этой организации к родителям учащихся 3-х классов школ «северной столицы», опубликованном в одноименной газете движения.

Как сказано в документе, в ряде школ не были проведены родительские собрания для информирования родителей о вводимом курсе и об их праве свободного выбора одного из шести модулей, не были собраны заявления от родителей на имя директора школы. Известны случаи «оказания морально-психологического давления на родителей со стороны школьной администрации».

«В результате этих нарушений процент выбора модуля „Основы православной культуры" в школах Санкт-Петербурга составил 9,4%, что более чем в 6 раз меньше такого же показателя по Ленинградской области (57,7%) и значительно ниже, чем в среднем по стране», - сказано в обращении.

Его авторы отметили, что в некоторых школах активная позиция родителей позволила провести повторные собрания с приглашением специалиста, который подробно проинформировал о содержании модулей и ответил на все вопросы родителей. После этого результаты анкетирования изменились.

«Но самый главный итог заключался в том, что родители выбирали модуль сами, основываясь на знаниях о пользе для ребенка, а не исходя из приоритетов классного учителя, директора или экономической выгоды для школы», - заявили в движении.

По предварительным данным в тех школах, где реально были проведены родительские собрания с соблюдением всей необходимой процедуры, где родители выбирали модули без давления, число выбирающих «Основы православной культуры» значительно увеличивалось и в некоторых школах доходило до 97%.

Движение призвало родителей, права которых были так или иначе ущемлены при проведении мероприятий по подготовке к введению курса, проявить гражданскую активность и воспользоваться всеми возможностями, предусмотренными законодательством, для отстаивания своих законных прав."
http://www.bogoslov.ru/text/2639126/index.html