Показать сообщение отдельно
Гость
- 26.06.2012 - 16:59
государственный русский, федеративность и единство Православной церкви ...
Россия не будет довольствоваться публичными заверениями в дружбе со стороны Украины. Для подтверждения статуса «особых отношений» необходимо выполнить ряд условий, закрепляющих братские связи двух государств: придать русскому языку статус государственного, ввести федеративность и невмешательство в дела православной церкви.

Об этом на курсах журналистского мастерства в Ялте, организованных Институтом стран СНГ, заявил его директор Константин Затулин.

«Я не собираюсь извиняться за то, что Российская Федерация отстаивает свои национальные интересы», – предупредил Затулин возможную критику со стороны оппонентов и пояснил, что конечная судьба интеграции России тесно связана с выбором Украины своего интеграционного вектора.

атулин подчеркнул, что отношения между Россией и Украиной должны строиться на признании суверенитета и принципа особых отношений, по примеру США и Великобритании: страны говорят на одном языке, признают независимость друг друга, имеют высокую степень координации во внешней политике и тесное экономическое сотрудничество.

Однако простыми декларациями и публичными заверениями в дружбе особые отношения не подтверждаются – за годы независимости Украины они девальвировались. Поэтому для закрепления статуса «особых отношений» необходимо выполнить ряд условий.

«Во-первых, это государственность русского языка наряду с украинским языком, – заявил Затулин. – Соседнее с Россией государство по определению не может быть антироссийским с государственным русским языком».

По мнению политика, принятие закона о региональных языках не является окончательной точкой. Русский язык нуждается не в поддержке, а в защите от недобросовестной конкуренции, поскольку противники законопроекта не требую защиты украинского языка – они требуют запретить русский. И это лишает русскоязычное население права быть полноценным патриотом Украины.

«Независимость Украины, которую борьбой с русским языком отстаивает оппозиция, легко меняется на что угодно в Европейском союзе, – акцентировал Затулин. – Какие угодно территориальные потери для Украины принимаются только исходя из западного вектора, чему примером является остров Змеиный».

Вторым условием оформления особых отношений директор Института стран СНГ назвал федеративное устройство Украины.

«Украина, и это мое глубокое убеждение, может удержаться и развиваться в нынешнем составе, только если она преодолеет предубеждение политических кругов против федерализма как такового», – считает Затулин.

Он указал, что каждая президентская избирательная кампания на Украине ввергает страну в предчувствие гражданской войны. И кроме Виктора Ющенко все выборы заканчивались победой кандидата Юго-Востока над кандидатом Запада. Но, став президентом, любой из кандидатов становится прозападным.

«Происходит как в сказке Шварца: победитель дракона сам становится драконом, – констатировал Затулин. – И это обусловлено центральной идеологией, которая при федеративном устройстве становится не столь критической для каждого человека».

В случае если Украина становится федерацией, по мнению политика, она с большей долей вероятности остается нейтральной страной и не примыкает ни к Европе, ни к России. «Юго-Восток всегда будет отстаивать идеи украино-российского сотрудничества, Запад – европейского. В результате это будет уравновешиваться и станет прививкой от сепаратизма и гражданской войны», – пояснил Затулин и добавил, что первым идею федеративной Украины в современной политике высказал Вячеслав Черновол.

Третьим условием закрепления особых отношений Затулин назвал отказ государства от вмешательства в дела православной церкви и проектов по созданию единой украинской поместной православной церкви.

«Как у Оруэлла: раскол называется единством. Единая церковь означает независимая от Москвы, – рассудил Затулин. – Люди в Испании, Португалии, Италии должны быть благодарны, что у них не рождается таких политиков как Ющенко и его друзья, они точно бы поставили вопрос о необходимости создания своей католической церкви, не подчиненной никому не известному папе в Ватикане».
Чоп, иди каяться...