Показать сообщение отдельно
Гость
- 25.06.2012 - 16:53
Юноши, не прошедшие службу в армии, не смогут претендовать на работу в органах госвласти. Такой законопроект уже внесен на рассмотрение Госдумы. Если он будет принят, то избежавшие воинской службы не смогут избираться на пост губернаторов, муниципальных депутатов, работать в силовых ведомствах и занимать иные государственные должности. Этот законопроект уже получил одобрение в Министерстве обороны. Сможет ли новая инициатива заставить призывников служить? Эту инициативу "Вести ФМ" обсудили с экспертами.

"Во-первых, речь идет не об уклонистах. У нас в России с 1993 году отсутствует всеобщая воинская обязанность, и в Вооруженных силах должны проходить военную службу не все молодые люди мужского пола, а только те, кто годен по состоянию здоровья, у кого нет убеждений, препятствующих военной службе, - пояснил директор правозащитного центра "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко. — Но даже из тех, у кого на данный момент нет отсрочек и освобождений, служат не все. Потому что то количество мест, которое требуется в Вооруженных силах, составляют одну треть от рождающихся молодых людей".

По словам эксперта, за последние 20 лет службу в армии прошел каждый третий молодой человек , а две трети не служили по разным причинам: треть – по состоянию здоровья, а треть просто не призывалась.

"Поэтому речь идет не об уклонистах, а о совсем другой категории. Единственный положительный момент — в том, что на фоне текущего предложения перестали обсуждать предыдущие законопроекты более репрессивного характера" — говорит Кривенко. Среди них, например, такие меры, как требование к молодым людям являться в военкомат при объявлении призыва самостоятельно, без всяких повесток. Еще одна инициатива, которая пока оставлена без движения", касается штрафов для тех, кто не служил в армии. Причем, вплоть до пенсии. "Пока это оставлено и рассматриваться Думой не будет", — сообщил Сергей Кривенко.

Что же касается мер в отношении действующих, но неслуживших чиновников, закон обратной силы не имеет, напоминает редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин."Давно пора вводить эту норму, а что касается действующих чиновников, которые не служили в армии, пусть остаются, и Бог с ними", — говорит эксперт.

Впрочем, в законе будут исключения. Не обязательно служить лауреатам госнаград, спортсменам, выступающим за страну на международных соревнованиях. Если гражданин не годен к строевой службе по состоянию здоровья, под действия норм этого закона он также не подпадает. А вот для тех, кто получит военный билет, закон госкарьеру упростит: при приеме на работу их кандидатуры будут рассматриваться в приоритетном порядке.

Подобная норма обязательной службы в армии для госчиновников действует в Белоруссии, Казахстане, Израиле.

http://www.vesti.ru/doc.html?829861&id=829861