Показать сообщение отдельно
- 23.06.2012 - 13:04
ОСЛО, 23 июня. Норвежский террорист Андерс Брейвик выступил с последним словом на судебном процессе. Он попросил суд признать его невиновным и освободить, пишет AP.
Брейвик заявил, что история оправдает его за убийство 77 человек 22 июля прошлого года в Осло и на острове Утойя. Он еще раз подтвердил, что основным мотивом, толкнувшим его на преступление, стало желание защитить коренных норвежцев и покончить с мультикультурализмом в Норвегии.
"История показала, для того, чтобы остановить чудовищное преступление иногда необходимо совершить меньшее. Нападения 22 июля были превентивными атаками, чтобы защитить коренных норвежцев. Таким образом, я требую, чтобы суд меня оправдал", — сказал Брейвик.
Во время его выступления группа родственников жертв нападения вышла из зала суда. Они заявили, что не в силах заново выслушивать террориста.
Процесс по делу Андерса Брейвика, обвиняемого в убийстве 77 человек, закончился 22 июня в Осло, приговор подсудимому будет вынесен 24 августа.
Защита "норвежского стрелка" делает упор на его психическом здоровье. Его адвокат Гейр Липпестад заявил накануне, что только суд вправе решить, был ли его клиент адекватен на момент проведения нападения. Липпестад описал Брейвика как "политического активиста", который отвечал за свои поступки, ведя при этом "обычную" социальную жизнь среди друзей и коллег.
В свою очередь, представитель пострадавших заявил, что для него "самым важным является то, что его (Брейвика) больше не будет в норвежском обществе".
Ранее прокурор Свейн Холден заявил о существующих среди представителей обвинения сомнениях в психическом здоровье Брейвика, призвав при этом суд поместить "стрелка" под принудительный надзор психиатров, а не в обычную тюрьму.
Стоит отметить, что если суд признает обвиняемого душевнобольным, его могут отправить на пожизненное лечение в психиатрическую клинику. Сам Брейвик ранее заявлял суду, что считает себя психически здоровым, и требует, чтобы его наказали в соответствии с уголовным кодексом.
В Норвегии с 1 июля вступит в силу закон, по которому Андерс Брейвик может быть пожизненно изолирован от общества. Документ, о котором впервые стало известно еще в марте, сразу же получил название "Закон для Брейвика". В тексте документа, в частности, предложено построить для таких пациентов, как Брейвик, специальное лечебное учреждение с высочайшим режимом безопасности и строгим контролем посетителей.
22 июля 2011 года Андерс Брейвик совершил два теракта, жертвами которых стали 77 чловек. Сам Брейвик не признает вины. Своих жертв он называет не знающими раскаяния "предателями", открывшими страну для иммигрантов, и "поборниками мультикультурной политики".
http://www.rosbalt.ru/main/2012/06/23/995912.html