Показать сообщение отдельно
- 23.06.2012 - 11:14
Цитата:
Любопытно, что украинское слово «хлопцы» произошло от польского «хлопы», то есть сельские рабы. Много веков подряд земли нынешней Западной Украины принадлежали Речи Посполитой. Во Львове и других городах жили поляки, евреи, армяне. Местом для украинцев была только сельская хата, только работа на скотном дворе и поле.
Это в «клятой Московщине» они становились потомственными аристократами и знаменитыми полководцами, сахарными магнатами и иерархами церкви. Самая грандиозная фраза отечественной политики «Без нашего соизволения ни одна пушка в Европе выстрелить не смеет!» принадлежала канцлеру Екатерины II, князю Александру Безбородько – коренному украинцу, уроженцу Глухова, фактически руководившему внешней политикой Российской империи.
Зато на Галичине их судьбой оставался безальтернативный навоз. Исторический факт - до начала ХХ века состоятельные львовские семьи украинок даже в прислугу не брали.

Нынешняя варшавская ситуация отличается лишь тем, что по вполне справедливому замечанию пана Воевудского, использованные им украинские служанки «все время стоят на коленях».
http://www.svpressa.ru/society/article/56338/