Показать сообщение отдельно
Гость
- 22.06.2012 - 15:59
19-летняя девушка Сахар Сабет рассказала, что местный магазин Apple в городе Альфаретта в Джорджии отказался ей что-либо продавать, услышав, как она говорит со своим дядей на фарси. Девушка пыталась купить iPhone и iPad. «Когда мы сказали: «Я из Ирана», – он сказал: «Я просто не могу продать это вам. У наших стран плохие отношения », – рассказала Сабет.
Сотрудник магазина Apple процитировал выдержки из документа об официальной политике компании, которая запрещает продавать продукты странам, на торговлю с которыми в США наложено эмбарго. Среди этих стран Куба, Иран, Северная Корея, Судан и Сирия. «Экспорт, реэкспорт, продажа или поставка, прямо или косвенно из США или через американца, где бы он ни находился, товаров Apple, программного обеспечения, технологий... или услуг в любую из этих стран строго запрещены», – написано на сайте компании.

Девушка позвонила в клиентский отдел Apple, где перед ней извинились и сказали, что она может купить девайсы компании по интернету.

Случай с Сабет не единственный, [*****] Джафаразадех из Вирджинии рассказал WSB-TV, что с ним произошел похожий случай, когда он пытался помочь другу из Ирана купить iPhone. Его другу отказали продавать девайс, услышав, как он говорит на фарси.

The Consumerist считает такую ситуацию тревожной: «19-летняя женщина является гражданином США, проживающим в стране, ей случается также говорить на языке, на котором говорят в стране, на торговлю с которой наложено эмбарго. Это так же, как если бы магазин Apple отказалась бы продавать любому, кто говорит по-испански, потому что он мог сбежать с Кубы. А каждого корейского потребителя Apple спрашивает, где он родился – в Северной или Южной Корее?»