Показать сообщение отдельно
Гость
- 22.06.2012 - 11:45
923-Vlad55 > У Пилсудского.
В Польше же у власти находился маршал Юзеф Пилсудский – человек, считавший Россию главным врагом Польши и мечтавший вернуть Польшу к границам 1772 г. – т.е. вплоть до Днепра. Если даже не включить почти всю Белоруссию и пол-Украины, то создать на их территории подконтрольные полякам квазинезависимые государства. С этой целью он заключил в апреле 1920 г. союз с Симоном Петлюрой. Польское правительство признавало «независимость» Украины, а петлюровцы соглашались на присоединение к Польше Восточной Галиции и Западной Волыни. После этого препятствий для начала войны уже не осталось.

Война началась, и поначалу инициативой владели поляки. Уже в начале мая они вышли к Днепру, взяв Киев и Минск. В ответ с нашей стороны были созданы два фронта – Западный под командованием Тухачевского, действовавший в Белоруссии, и Юго-Западный под командованием Егорова, воевавший на Украине. И к концу мая всё изменилось – были освобождены Киев и Минск, а к началу июня и вся территория Белоруссии и Украины, включая их западные районы.

Не мы первые начали. Ну то, что Тухачевский решил ухватить кусок не по зубам, так то не с одним им случалось. А вот Суворов Александр Васильевич вполне удачно пшеков на мясо перерабатывал, да и не он один.