Показать сообщение отдельно
Гость
- 22.06.2012 - 09:28
Польский профессор объясняет: «Мы могли бы найти место на стороне рейха почти такое же, как Италия, и наверняка лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск. Грустную ассоциацию, конечно, вызывает холокост. Однако, если хорошо над этим задуматься, можно прийти к выводу, что быстрая победа Германии могла бы означать, что его вообще бы не случилось. Поскольку холокост был в значительной мере следствием германских военных поражений»... Видите, согласно «европейскому историку» Вечоркевичу, даже и в холокосте не столько Гитлер виноват, сколько победы Красной армии.

После описанных Вечоркевичем блестящих перспектив, которые сулил Польше совместный с Гитлером поход на восток, журналист Rzeczpospolita засомневался в правильности решения встать на сторону антигитлеровской коалиции: «Перечеркнули ли окончательно британские гарантии, предоставленные нам в марте 1939 г., возможность польско-немецкого соглашения?»

Вечоркевич: «Да. Поскольку до этого момента поляки не хотели принимать немецкий пакет, но все еще переговоры оставались возможными. Геринг — большой сторонник союза с Речью Посполитой — сказал об этом прямо, что каплей, переполнившей чашу терпения Гитлера, стали именно английские гарантии. Сразу же после их принятия он отдал приказ разработать план войны с Польшей. Поэтому с этого момента, если он думал атаковать Запад, он должен был сначала ликвидировать находящуюся с ним в союзе Речь Посполитую»... И Геринг, как видим, тоже был хороший дядя. Не хуже Гитлера — союза с Польшей хотел.

Насчет этой «капли», переполнившей «чашу терпения Гитлера», — английских гарантий Польше весной 1939-го.

Это действительно был ключевой момент, за которым мировая война стала неизбежной. Произошло коренное изменение внешнеполитической линии как англичан и французов, так и Польши.

Первые долгое время исповедовали «умиротворение» Гитлера, шли на уступки. Причем, отмечу, такая политика Англии и в большей степени Франции во многом была обусловлена позицией Польши, обеспечивавшей Германии тыл и планомерно срывавшей всякие планы по созданию системы коллективной безопасности. Польша сыграла значительную роль в том, что Европа оказалась весной 1939-го на грани войны. То Варшава поддерживает Гитлера, является «ключевым» партнером в его комбинациях, помогает фюреру обрести мощь к весне 1939-го (с его помощью урывает и свою долю добычи), а затем вдруг резкий разворот в политике. Любая смена внешнеполитической линии — это новая военно-политическая архитектура, это всегда провокация. Представьте, что было бы, если б сейчас Польша одномоментно изменила свою внешнеполитическую линию — вышла из НАТО и вступила бы в ОДКБ?