Показать сообщение отдельно
Гость
- 22.06.2012 - 09:27
Воспользуемся комментариями профессора Исторического института Варшавского университета Павла Вечоркевича, специализирующегося на изучении истории России и СССР, военной истории, а также новейшей истории Польши. Он автор многочисленных книг и статей, в частности «Кампания 1939 года» (2001 г.), «Круг смерти. Чистка в Красной армии 1937—1939» (2001 г.), «Политическая история Польши 1935—1945» (2005 г.).

28 сентября 2005 г. интервью с профессором Вечоркевичем опубликовала Rzeczpospolita (перевод ИноСМИ.ру) — одна из крупнейших польских ежедневных газет, вполне проевропейское издание с тиражом под 200 тыс., считающееся респектабельным (а не какой-нибудь аналог украинского «Персонал+»).

Что же рассказывает Вечоркевич? Он сожалеет о том, что в 1939 г. Польша сделала ошибку, приняв английские гарантии. По мнению профессора, союз с Гитлером сулил намного больше выгод.

«24 октября 1938 г. Германия в ходе переговоров Липского и Риббентропа представила Польше свои требования, которые я бы назвал скорее пакетом предложений, поскольку изначально они не были выдвинуты в ультимативном тоне. У них была цель крепко связать Польшу с политикой рейха. Принимая их, Речь Посполитая не понесла бы никакого значительного ущерба. Гданьск не был тогда польским городом, а автострада через коридор была, о чем мало кто помнит, идеей нашей дипломатии, которая появилась в 30-х годах в качестве попытки нормализовать польско-германские отношения. Взамен за эти уступки Польше предложили пролонгацию пакта о ненападении и присоединения к Антикоминтерновскому пакту», — утверждает профессор Вечоркевич.