Показать сообщение отдельно
Гость
- 22.06.2012 - 09:12
Российский бюджет не будет привязан к ценам на нефть, правительство займется прогнозированием экономических рынков, а защищать права бизнеса будет деловой омбудсмен Борис Титов, заявил Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме.

Свое выступление пленарном заседании XVI Петербургского экономического форума, которое началось почти с 40-минутным опозданием, президент Владимир Путин начал с констатации того, что ситуация в глобальной экономике выглядит тревожно.

"Дисбалансов и долгов накоплено очень много, в Германии это 81%, а в США 104%. Все это подрывает эффективность бизнеса и создает нервозность", - отметил он.

Многие принципиальные шаги откладываются из-за политических противоречий, а полумеры только усугубляют ситуацию, отметил глава государства. Стержневые страны еврозоны не могут остановить сползание в рецессию, а потому действовать должны развивающиеся страны, убежден президент.

По его мнению, "большая двадцатка" не должна превратиться в элитный клуб с закулисными интригами. Необходимо извлечь уроки из кризиса, чтобы не допустить такого же сценария в других регионах мира. В частности, хотел донести президент, "пузырям и пустышкам" не место в экономике и политике. Лидеры, которые не смогут дать надежды гражданам на хорошую работу и обеспечить благополучие, могут ввязать страну в конфликт, прогнозирует президент.

Несмотря на то, что в российской экономике, по словам Путина, все хорошо, "макроэкономические показатели это не повод для нашей страны впадать в эйфори". Страна зависит от цен на нефть – это "ахиллесова пята нашей экономики". Поэтому доходы и расходы не будут привязаны к ценам на "черное золото", считает президент.

Также он видит необходимым создать В России система управления рисками Владимир Путин.

"Считаю актуальной создание системы прогнозирования и управления рисками. Большинство после кризисов приходило в Россию извне", - заявил он.

Соответствующее поручение уже дано правительству, добавил он.

Защитой бизнеса будет в свою очередь заниматься бизнес-омбудсмен, на пост которого Владимир Путин предложил выдвинуть Бориса Титова, лидера "Деловой России".