Тема: Поможет?
Показать сообщение отдельно
- 21.06.2012 - 22:15
В среду Туапсинский городской суд приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года активистов организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Сурена Газаряна и Евгения Витишко. Экологи, также состоящие в партии «Яблоко» (Витишко возглавляет его туапсинское отделение), обвинялись в порче забора возле объекта, который активисты считают дачей губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. По приговору суда условные сроки наказания дополнены «элементами домашнего ареста», сказал «Газете.Ru» лидер «Яблока» Сергей Митрохин: c 23.00 до 6.00 три года осужденные не вправе покидать свои дома.

Судебный процесс над экологами вышел стремительным: судебное следствие уложилось всего в два дня, практически все ходатайства защиты были отклонены, все ходатайства обвинения удовлетворялись, описала процесс адвокат Витишко Марина Дубровина, слова которой приводит в своем сообщении ассоциация «Агора».

На подготовку к прениям, состоявшихся во вторник вечером, сторонам было отведено всего полчаса.

Уголовное дело в отношении Газаряна и Витишко было возбуждено в ноябре 2011 года, после акции в защиту Черноморского побережья. В ходе акции экологи сняли секцию забора, за которым находится предполагаемая дача губернатора Ткачева и где, по сведениям активистов, вырубались деревья, занесенные в Красную книгу. На сам забор были нанесены надписи «Это наш лес», «Это наша земля» и т. д. Большую часть огороженной территории занимают земли государственного фонда, доступ к которым должен быть свободным, поясняли ранее экологи. До акции они пытались бороться за лес письменно — обращались в инстанции, а глава российского «Гринписа» даже передавал одно из писем прежнему президенту Дмитрию Медведеву, но результата не последовало. Краснодарские чиновники из департамента лесного хозяйства лишь ответили, что забора, мешающего проходу граждан на государственные земли, не существует.

Отсутствие забора не помешало следствию обвинить экологов в его порче и даже насчитать более 119 тыс. рублей ущерба. В ходе следствия выяснилось, что забор принадлежал некой ООО «Капитель-2». Суд не захотел ничего узнать об этой организации.

Первоначально дело в отношении Газаряна и Витишко было возбуждено по части 1 ст. 167 УК (умышленные уничтожение или повреждение имущества), которая предусматривает до двух лет лишения свободы. Однако позже обвинение было переквалифицировано на более тяжкое — часть 2 ст. 167 (уничтожение имущества, совершенное из хулиганских побуждений путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом). По этой статье экологам грозило уже пять лет лишения свободы. Обвинитель в процессе просил для обоих по три года условного наказания с ограничением свободы, написал во вторник Газарян в своем блоге в «Живом журнале». Защита экологов намерена обжаловать приговор Туапсинского суда, сообщила «Агора».

Руководитель «Агоры» Павел Чиков счел происшедшее «чистым заказным процессом в отношении активиста, где судья игнорирует защиту, внимает обвинению и гонит процесс семимильными шагами».