Показать сообщение отдельно
- 21.06.2012 - 14:02
Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Вахитовский районный суд Казани в четверг заменил меру пресечения Ильгизу Ахметзянову - бывшему начальнику местного отдела полиции "Дальний", получившего прошлой зимой печальную известность из-за пыток, избиений и изнасилований, которым систематически подвергали задержанных его сотрудники.
"Суд отказал следствию в ходатайстве о продлении срока ареста, который заканчивался сегодня, 21 июня, и, вняв доводам защиты, постановил, что Ильгиз Ахметзянов теперь будет содержаться под домашним арестом до 11 августа", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь райсуда Елена Коваль. На каком основании суд решил освободить Ахметзянова, пока не известно. Решение суда, впрочем, пока не вступило в законную силу.

Ахметзянов подозревается в неправомерных действиях в отношении студента, задержанного полицейскими из "Дальнего" в конце февраля прошлого года. По данным Казанского правозащитного центра, представляющего интересы пострадавшего, 22 февраля он был задержан по подозрению в участии в массовой драке. Добиваясь признания, Ахметзянов и его подчиненные - оперуполномоченные уголовного розыска Алмаз Василов и Фаил Сабирзянов - били задержанного, ставили его в "позу ласточки", заставили снять брюки, а также пытались изнасиловать бутылкой. Впоследствии оказалось, что 20-летний задержанный ни с кем не дрался.
Через год после этих событий Василов и Сабирзянов стали участниками другого, ставшего фатальным для ОП "Дальний" происшествия, в результате которого скончался 52-летний Сергей Назаров, подозревавшийся в краже мобильного телефона и мелком хулиганстве. Назаров был задержан 10 марта, в ходе "следственных действий" изнасилован бутылкой, а после ухудшения самочувствия - отпущен домой. На следующий день состояние пострадавшего резко ухудшилось, его поместили в больницу, где обнаружили разрыв прямой кишки. Несмотря на проведенную операцию, мужчина скончался, успев рассказать родственникам, что с ним случилось.
Произошедшее вызвало громкий скандал как в самой Казани, так и за ее пределами. Выяснилось, что насилие к задержанным в ОП "Дальний" применялось систематически, причем нередко пострадавшие доставлялись в отдел по сфабрикованным обвинениям. При этом местные правоохранительные органы оставляли жалобы на полицейских без внимания. Выяснилось также, что подобные инциденты происходили не только в "Дальнем", но и еще в нескольких отделах полиции Казани, а также в Альметьевске, Набережных Челнах, Нижнекамске и других городах республики.
http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=251736