Показать сообщение отдельно
Гость
- 21.06.2012 - 13:09
В Госдуму поступил запрос от Следственного комитета РФ. За участие в крошечном (100 человек) несанкционированном митинге, проходившем 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону, следователи предлагают лишить депутатского иммунитета члена фракции КПРФ Владимира Бессонова.

Фактически дело Бессонова это первый в истории новой России случай попытки лишения депутата неприкосновенности по политическим мотивам.

Напомним, что почти одновременно с этим делом комиссия Госдумы по этике будет рассматривать "дела" еще трех думских оппозиционеров, активно участвовавших в митингах протестов последних месяцев – членов фракции "Справедливой России" Геннадия и Дмитрия Гудковых и Ильи Пономарева.

Давление на оппозицию в парламенте с использованием правоохранительных органов, преследования координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, члена бюро движения "Солидарность" Ильи Яшина, телеведущей Ксении Собчак, уголовные дела против полутора десятка рядовых участников протестных выступлений, продление содержания под стражей участниц группы "Pussy Riot" — все это своего рода лакмусовые бумажки, которые в скором времени покажут, как далеко власть готова зайти в своем стремлении подавить протест.

Пока складывается впечатление, что государственная машина подавления после легкого замешательства и испуга, вызванного первыми митингами, вновь набирает обороты.

Впрочем, некоторые эксперты смотрят на эти процессы под иным углом зрения.

Так, политолог Глеб Павловский заявил корреспонденту "Росбалта", что в чисто правовом смысле Госдума вообще не имеет права рассматривать дело Владимира Бессонова по представлению Следственного комитета РФ. По его словам, правом инициирования такого дела обладает только Генеральная прокуратура, а тот факт, что с таким представлением в нижнюю палату обратился Следственный комитет, делает "рассмотрение этого дела незаконным и юридически ничтожным".

Вместе с тем Павловский уверен, что в администрации президента, которая, по его мнению, инициировала дело Бессонова, "хорошо подумают, хотят ли они толкнуть коммунистов и остальные оппозиционные партии Думы к большему сближению с несистемной оппозицией".

"Я не вижу политической перспективы у этого и без того незаконного дела", — считает политолог. По его словам, "это попытка запустить дешевую петарду, не доводя до реальных решений".

Если власть, по выражению Павловского, "сдуру" все-таки попытается протолкнуть решение о лишении депутатской неприкосновенности Бессонова, то "это ускорит сближение коммунистического актива с протестным движением, и станет очень серьезной проблемой для нее".

В свою очередь политолог Андрей Пионтковский полагает, что при обсуждении дела Бессонова не только представители оппозиционных, но и часть депутатов от правящей партии могут проголосовать против лишения депутата его неприкосновенности. По словам эксперта, они "примеряют эту ситуацию (лишение депутатского мандата) на себя", в связи с чем, не поддержат инициативу СК.

Пионтковский не сомневается, что три оппозиционные думские фракции, "безусловно, будут голосовать против" предложения Следственного комитета. По его мнению, "в обстановке нарастающих протестов власти попугают, но доводить это дело до голосования в Думе не будут".

С ним согласен и директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий. По его словам, не исключено, что дело Бессонова всего лишь очередная публичная кампания власти. В этом случае, полагает он, скорее всего, оно будет спущено на тормозах.

По мнению Кагарлицкого, дело в том, что депутаты понимают, что "это может стать очень опасным прецедентом, поскольку вначале лишат неприкосновенности Бессонова, затем кого-то еще из оппозиции, а потом лишат мандата и кого-то из единороссов".

Пока не очень понятна степень решимости тех, кто затеял эту кампанию, довести ее до конца, отмечает Кагарлицкий, добавляя, что "у нас многое не доводится до конца".

Добиться своей цели, а именно, запугать такими мерами оппозицию, власти также не удастся, уверен директор ИГСО.

По словам Андрея Пионтковского, "репрессивные инициативы власти играют против нее самой. Она замахивается, а ударить боится". Реальные репрессии, пока касаются в основном людей неизвестных, отметил он, имея в виду находящихся сейчас под стражей рядовых участников событий 6 мая на Болотной площади.

"Решимости власти на "отвязную" репрессивную политику пока нет", — считает политолог.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/politrally/2012/06/20/994959.html