Показать сообщение отдельно
- 21.06.2012 - 11:27
Госдума вернет в Следственный комитет РФ документы о возбуждении уголовного дела в отношении депутата от КПРФ Владимира Бессонова. Об этом в четверг, 21 июня, сообщил по итогам заседания Совета Госдумы спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. Выяснилось, что лишить депутата неприкосновенности Госдума может лишь по запросу Генпрокуратуры.
"Как вы помните, я давал поручение ряду профильных комитетов рассмотреть данный пакет документов. Их анализ показал, что подобные запросы имеет право делать только генеральный прокурор, в связи с чем документы в отношении депутата В.Бессонова будут возвращены в Следственный комитет", - сказал С.Нарышкин.
Ранее в Госдуму поступила просьба СК РФ дать согласие на возбуждение уголовного дела против В.Бессонова, подозреваемого в избиении полицейских во время митинга перед резиденцией полпреда президента в Южном федеральном округе.
По версии следствия, 2 декабря 2011г. во время несанкционированного митинга в Ростове-на-Дону В.Бессонов и другие организаторы акции нанесли удары сотрудникам полиции, попытавшимся прекратить проведение мероприятия. Как пояснили в СК РФ, все обстоятельства произошедшего могут быть полностью установлены и закреплены только в рамках уголовного дела.
У самого В.Бессонова также есть претензии к ростовской полиции. Так, он обвинял местные правоохранительные органы в избиении в январе этого года своего брата Евгения Бессонова, которому помешали возложить цветы к памятнику в День освобождения города от немецких войск. Депутат даже пытался вызвать в этой связи на заседание Госдумы главу МВД, но коллеги из "Единой России" эту инициативу не поддержали.
Коммунисты считают, что запрос СКР в отношении В.Бессонова "носит явно политический характер". "Во-первых, ничто не мешало СКР поднять этот вопрос раньше, если там были какие-то аргументы. Во-вторых, видимо, у кого-то чешутся руки "поучить" КПРФ за неприятие реформы полиции и нового закона об ужесточении наказания за нарушения на массовых акциях", - заявил первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.
http://top.rbc.ru/society/21/06/2012/656103.shtml