Показать сообщение отдельно
- 20.06.2012 - 20:27
Президент Роснефти Игорь Сечин призвал акционеров компании не доверять создателю «РосПила» и оппозиционеру Алексею Навальному, потому что, «по некоторым данным», он является адвокатом британского инвестиционного фонда Hermitage Capital. Об этом пишет 20 июня газета «Известия».
Как сказал Сечин, у Навального «есть право защищать свои интересы», однако «совпадают ли они с интересами акционеров Роснефти» непонятно.
«Здесь вам надо, может, разобраться, поподробнее посмотреть на его работу. По некоторым данным, которые проходили в прессе, он является адвокатом, нанятым компанией Hermitage Capital», — сказал глава Роснефти.

Сам Навальный в ответ на это назвал главу нефтяной компании «дебилом». «Передайте кто-нибудь Сечину, что раньше я знал, что он просто жулик, а теперь выяснил, что он еще и дебил», — написал создатель «РосПила» в своем Twitter.
Оппозиционеру принадлежит небольшой пакет акций Роснефти, и последние несколько лет он пытается через суд получить ряд документов, в частности, протоколы заседаний совета директоров за 2009 год, а также копии договоров на поставки нефти в Китай.
В беседе с «Известиями» Навальный объяснил, что не поехал на собрание акционеров Роснефти, прошедшее сегодня в Санкт-Петербурге, потому что его пакет акций «стоит меньше, чем проживание в гостинице во время экономического форума».
Сергей Магнитский, скончавшийся в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году, работал в Hermitage Capital налоговым и юридическим консультантом. В 2008 году его взяли под стражу. По данным следствия, он помог компании уклониться от налогов, а в 1999-2000 годах Магнитский принял участие в махинациях по приобретению двух процентов акций «Газпрома». Кроме того, дочерние компании британского фонда скупали акции Роснефти и ряда других компаний.