Показать сообщение отдельно
- 20.06.2012 - 14:35
Москва, Июнь 20 (Новый Регион, Евгения Жаркова) – Более 130 депутатов от КПРФ и «Справедливой России» требуют проверки конституционности протокола о вступлении России в ВТО. Соответствующий коллективный запрос на 18 страницах поступил сегодня в Конституционный суд.
По мнению авторов, протокол о вступлении, подписанный в Женеве 16 декабря 2011 года, противоречит Конституции и наносит ущерб экономической безопасности России. Депутаты отмечают, что документ был представлен тогда на английском, французском и испанском языках, однако на русском языке не подписывался. Его неофициальный перевод есть на сайте Госдумы, сообщает «Интерфакс».
Как подчеркивают парламентарии, на ратификацию предлагается вынести только протокол, при этом само «соглашение об учреждении ВТО с приложениями к нему автоматически станут обязательными для России, хотя на русском языке указанное соглашение в Госдуму вообще не представлено».
«Обжалуемые нами положения международных договоров не соответствуют Конституции РФ по порядку введения в действие и опубликования, а именно – с точки зрения процедуры их ратификации, которая фактически делает невозможным качественное обсуждение условий вступления России в ВТО, превращая такую процедуру в формальность и даже в профанацию», – заявляют авторы письма.
Напомним, что протокол должен быть ратифицирован Госдумой, одобрен Советом Федерации, а затем подписан президентом до 23 июля.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/moskow/391835.html