Показать сообщение отдельно
- 20.06.2012 - 12:46
В Таганском суде Москвы решается судьба участниц Pussy Riot. Девушкам могут продлить арест еще на один месяц.
Пока судья выбирает новую меру пресечения Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной, здание суда пикетируют десятки сочувствующих девушкам.
"Во двор Таганского суда не пускают, одиночные пикеты стоят в переулке", - сообщает в Twitter известный блогер Рустем Адагамов (drugoi).
Накануне в Сети группа поддержки Pussy Riot сообщала, что в акции поддержки арестованных участниц панк-молебна в главном храме страны примут участие блогер Антон Носик, гражданские активисты Евгения Чирикова и Ольга Романова, певец Никита Джигурда, музыканты Александр "Чача" Иванов, Дмитрий "Сид" Cпирин, Глеб Самойлов и Сергей Калугин, журналисты Андрей Лошак и Филипп Дзядко, писатель Дмитрий Быков и Никита Джигурда, опубликовавший накануне ролик с призывом "поддержать пуссей".
На месте протеста против продления ареста оппозиционерок находится группа ОМОНа, а также несколько автозаков. По сообщению корреспондента РБК, задержаны четверо сторонников Pussy Riot.
У здания Таганского суда присутствует и православная общественность с плакатами. Причем часть из них призывает к прощению девушек, на других написано "Мракобесие, познай закон".
Накануне в Праге в поддержку участниц политического перформанса "Богородица, Путина прогони" провели акцию две скрывающиеся от российских правоохранительных органов участницы Pussy Riot.
Девушки повторили выступление в храме Христа Спасителя на балконе дома в центре Праги, а после развернули над оживленной пешеходной улицей красный транспарант с требованием освободить арестованных оппозиционерок.
Днем ранее на Вацлавской площади в столице Чехии общественная организация "Занавес" (Opona) на три дня установила символическую стену, на которой все желающие могут написать слова поддержки в адрес арестованных участниц Pussy Riot. Такая же, к слову, некогда существовала в Праге как дань уважения к творчеству Джона Леннона.
По сообщению местных СМИ, первым на стене Pussy Riot оставил надпись министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.
"Я вами очень восхищаюсь. Держитесь. Россия получит свою честь и свободу. Мы все о вас думаем", - написал он.
http://top.rbc.ru/society/20/06/2012/655891.shtml