Показать сообщение отдельно
Гость
- 18.06.2012 - 15:21
Составной частью дальнейшего национально-государственного строительства в Казахстане была политика коренизации Советского аппарата республики. Коренизация как социально-политическая проблема решалась в двустороннем процессе: с одной стороны это было приближение государственного аппарата к массам посредством перевода делопроизводства на их родной язык; с другой – вовлечение самих трудящихся коренной национальности в деятельность советского государственного аппарата.
Организовалось обучение языку коренной национальности русских и других лиц некоренной национальности, чтобы они могли не только общаться с казахским населением, но также работать в советском гос.аппарате в центре и на местах. Декрет КирЦИКа от 2 февраля 1921 г. «О порядке употребления казахского и русского языков в государственных учреждениях КАССР» устанавливал, что они употребляются на всей территории республики на равных началах.
Декретом КирЦИКа от 22 ноября 1923 г. «О введении делопроизводства на киргизском языке» органам на местах предлагалось ввести с 1 января 1924 г. казахский язык в делопроизводство учреждений уездов и волостей, населенных преимущественно казахами. В смешанных по национальному составу уездах и губерниях ведение делопроизводства предусматривалось на русском и казахском языках.
В 1926 г. метод процентной коренизации был заменен функциональным, цель которого состояла в замещении работниками, владеющими казахским языком, решающих должностей в госаппарате, что позволяло бы «реальнее осуществлять советскую власть казахских трудящихся».
Руководящий состав республиканских органов был коренизирован к 1930 г. на 35,5 %, на местах этот показатель был выше.
Для приближения органов государственной власти к аулам, селам и кишлакам в конце 20-х г. коренизация стала проводиться одновременно с переходом на новую систему административно- территориального устройства КАССР. В апреле 1928 г. Каз ЦИК принял решение «О коренизации государственного аппарата в Казахстане в связи с проведением районирования», по которому в Республике упразднялись губернии, уезды, волости и создавались округа и районы.
Вместо существовавших 6 губерний, 2 округов, 31 уезда и 411 волостей в 1928 г. было создано 13 округов и 193 района. В составе республики сохранялась Кара-Калпакская автономная область, которая делилась на 10 районов.
Район становился основным звеном административно- территориального устройства Казахстана, которое связывало вышестоящие государственные органы с местными. В 1933 г. по новому административно-территориальному делению было образовано 6 областей, 123 района и 1 округ с центром в г.Гурьеве.
Краткая историко-правовая ретроспектива позволяет сделать вывод, что период с 1920 по 1937 гг. был плодотворным для политического самоопределения казахской нации в пространстве этногенетической родины своих предков, как необходимой основы ее консолидации в государственно-территориальную общность для дальнейшего становления государственного суверенитета. Юридические признаки последнего уже складывались, проявлялись в виде собственной Конституции казахской автономии, в деятельности высших органов государственной власти и управления, в определенной возможности законодательствования на территории Казахстана. Наконец, республика осуществляла прямые внешние межгосударственные контакты внутри Союза ССР
Я понимаю, когда узкопленочные лижут Сталину, но зачем это делают, особи,называющие себя русскими?
Шизофрения,не? Стокгольмский синдром?Кровосмешение,как в случае с Ломмом?