Показать сообщение отдельно
Гость
- 18.06.2012 - 13:04
26 августа 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли подписанный М. И. Калининым и В. И. Лениным Декрет «Об образовании Киргизской Советской Автономной Социалистической Республики» в составе РСФСР со столицей в Оренбурге. Она была образована из Акмолинской, Семипалатинской, Тургайской, Уральской, а также Букеевской и частей Оренбургской губерний. Именно этого собирания казахских земель добивалась «Алаш-Орда».

В 1925 году, после национально-территориального размежевания в Средней Азии, Киргизская АССР переименована в Казакскую АССР, столица перенесена с Урала на Сырдарью в город Перовск (бывшая Ак-Мечеть), получивший новое название Кзыл-Орда (Красная ставка), в её состав вошли ещё Сырдарьинская и Джетысуйская области бывшей Туркестанской АССР с казахским населением и Каракалпакская АО (позднее в 1936 году включена в Узбекскую ССР с преобразованием в Каракалпакскую АССР). Оренбургская область была возвращена в непосредственное подчинение РСФСР.

В 1927 году столица перенесена ещё восточнее в Алма-Ату, а город Ташкент был передан Узбекской ССР и стал её столицей вместо Самарканда. По воспоминаниям члена Президиума ЦИК СССР В. Молотова: "создание среднеазиатских республик" "и границы" - это целиком сталинское дело". "Острая борьба шла" - "казахи, например, их верхушка, дрались за Ташкент, хотели чтобы он был их столицей... Сталин собрал их, обсудил это дело, посмотрел границы и сказал: Ташкент - узбекам, а Верный, Алма-Ата - казахам" [21].

В 1932 году весь залив Кара-Богаз-Гол был отнесён к Туркменской ССР [9], несмотря на то, что по его берегам кочевали казахские адайские роды.

Только в 1936 году Казакская АССР была отделена от РСФСР и преобразована в Казахскую ССР.

В 1956 году в ходе освоения целинных земель под эгидой Хрущёва ещё часть территорий были переданы РСФСР (присоединены к современным Омской области и Алтайскому краю) и Узбекской ССР (Голодная степь — современные Навоийская и Джизакская области Узбекистана)[22].
Какой добрый этот Сталин-казачий Верный, центр семиреков казахам-да пожалуйста!.Нет бы свое Гори отдал.