Показать сообщение отдельно
kum
- 15.06.2012 - 16:27
Шесть черт ленинизма

1. ...и оказавшись во власти, убежденных в необходимости там оставаться.

2. Как только партия/движение приходят к власти, их первейшей задачей становится резкое усиление государственного аппарата.

3. Партия/движение имеют строго иерархическое строение с четкой командной структурой и безусловным подчинением. Тем самым пресекаются или выводятся в неофициальную сферу горизонтальные связи местного и среднего уровней, даже между местными органами самой партии. Это важнейшая черта ленинизма, из-за которой многие аналитики осуждают его за подавление демократии или, по меньшей мере, за отсутствие стандартных политических механизмов, ведущих к периодическому чередованию правящих партий в многопартийной избирательной системе.

4. Главной политической целью является не удержание власти ради самой власти, как обычно утверждают противники и критики. Главная политическая цель — догоняющий рост экономики по мировой шкале измерений. Все прочие цели и проблемы подчиняются первенству экономического догоняющего роста.

5. Идеологически партия/движение считают себя бастионом борьбы против империализма. Это язык, на котором власть говорит с народом, говорит в оборонительно-наступательном ключе.

6. Практика партии/движения во власти неизменно и последовательно прагматична, а не догматична. Партия/движение быстро реагируют на меняющуюся ситуацию и соответственно изменяют свой курс, если это будет сочтено необходимым для удержания власти.

http://expert.ru/expert/2011/01/leni...i-poslezavtra/

Если заменить ленинизм на путинизм "большой разницы" не будет.
Только в п.4 есть отличие - "Все прочие цели и проблемы подчиняются первенству экономического догоняющего роста." У путинизма другой принцип - "Все прочие цели и проблемы подчиняются первенству" собственного обогащения.