Показать сообщение отдельно
- 15.06.2012 - 14:08
Значение вчерашнего решения египетского Верховного Суда не сразу было понято мировой прессой. Газеты опубликовали сообщение о том, что бывший командующий ВВС Ахмед Шафик может продолжить участие в президентской гонке (Шафика обвиняют в коррупции, и, теоретически, могли отстранить от участия в выборах).

Верховный Суд принял 14 июня два решения. Одно касалось Шафика, второе – легитимности нынешнего египетского парламента, в котором доминируют исламисты. Суд постановил, что 1/3 депутатов выбрана по правилам, противоречащим египетскому закону. Автоматически, их избрание признано нелигитимным. Автоматически, весь парламент, из-за этой нелигитимной одной трети, признан нелигитимным. Автоматически, верхняя палата египетского парламента (Шура) признана нелигитимной.

На настоящий момент представляется, что армия, Шафик и те группы, которые желают сохранить статус-кво, светский характер государства и прозападную ориентацию Египта, нокаутировали "Братьев-Мусульман".

Тем не менее, подобный (предсказанный некоторыми аналитиками, знакомыми с египетским законодательством) шаг таит в себе огромные риски. Никто не знает, как на происходящее отреагирует египетская улица и радикальные исламисты. Военные, сосредоточив в своих руках огромную власть (прецедентов в египетской истории нет), могут начать осуществление "алжирского варианта" очищения Египта от "Братьев-Мусульман" – полномасштабной войне с исламистами, что, учитывая масштаб страны, не может не привести к массовым жертвам.