Показать сообщение отдельно
- 15.06.2012 - 09:38
В частности, правозащитники из Московского гражданского форума намерены уже в пятницу направить прошение об отставке главы Следственного комитета Александра Бастрыкина в администрацию президента РФ Владимира Путина, сообщает РБК daily.
Участники форума отмечают, что скандал с угрозами в адрес журналиста “Новой газеты” стал лишь очередным пунктом в череде громким инцидентов. "Это связано со многими событиями, произошедшими начиная с 6 мая, ситуация с "Новой газетой"— один из важных подпунктов. В обращении мы требуем остановить государственный терроризм, главное требование к президенту— снять Бастрыкина с должности, несмотря на то, что он помирился с "Новой", — заявил участник форума Игорь Бакиров.
С свою очередь, журналист радиостанции "Эхо Москвы" Матвей Ганапольский на своей странице в Facebook заявил следующее: "Что означает: "Муратов и Бастрыкин пожали друг другу руки и сказали, что конфликт исчерпан"? Что это значит?! Мы сутки требовали объяснений от Следственного комитета, который нагло молчал. Мы подписывали письмо от хартии журналистов, наши журналисты пикетировали СКР, их сажали в автозак и вдруг "пожали руки"?"
С ним солидарен и депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он считает извинения Бастрыкина недостаточными. "Ситуация выходит за рамки здравого смысла: если то, что написали Дмитрий Муратов и Сергей Соколов, правда, то тогда в действиях Бастрыкина есть признаки состава преступления, причем сразу нескольких: это и угроза убийства, и незаконное лишение свободы, и разжигание межнациональной розни", — сообщил депутат в разговоре с корреспондентом издания. "Для меня нет объяснения, как можно переходить с юридического языка на обычный разговор с подтекстом "простите, погорячился". Сам по себе факт извинений не основание для того, чтобы ставить точку в этом вопросе", - уверен политик.