Показать сообщение отдельно
Гость
- 15.06.2012 - 08:28
Цитата:
Сообщение от Кузьмич Посмотреть сообщение
Как все сложно.А ведь это просто игра,без всяких "математических выкладок".
Просто игра? Нет, не просто игра. Это игра, как Вы правильно заметили, полна неожиданностей. Но неожиданности возникают именно тогда, когда игра идет на грани проигрыш-выигрыш, проигрыш-выигрыш. Вот все время имеет место это качание. Именно такое качание между крайностями и вырабатывает у человека переживание, в котором производится фактическое отождествление выигрыша с победой, проигрыша с поражением.
Именно вот это качание между крайностями, при включенности человека в процесс, способно вызвать у него личную ассоциацию с рождением-умиранием. Именно так, именно так глубоко, и именно не просто отдельно рождение и отдельно умирание, а именно рождение-умирание. А как только такая ассоциация захватывает человека, он тут же "забрасывает" и себя, и свои ощущения в область переживаний боевых действий. Что тут же отражается в лексиконе: "атака", "противник", "битва", "матч от ножа", "победа", "возрождение" "поражение", "смерть". Ничего не поделаешь. В человеке плотно увязаны эти моменты. Чем большая включенность в такого рода качания у болельщика, тем быстрее он входит в трансовое состояние порождающее переживания своего личного обретения победы или поражения.
Именно качание между крайностями в ходе игры оценивается как отличная игра. Именно в этом качании выражается драматизм игры. И когда нет качания, то игра характеризуется как скучная, блеклая, бесполезная потеря времени. Ничейный результат вообще очень плохо и с натяжкой принимается. Ничья принимается как неизбежность, когда уже отсутствует выбор. Человеку нужно качание между крйностями и нужно попадание в одну из них. В таких играх как футбол это наиболее остро ощущается. По этой причине футбольное фанатское движение это социальный "наркотик". Потому, как и наркотик, фанаты дают побудительный пинок футболу, но именно потому, возбуждение сменяется усталостью от возбуждения, а потом и "ломкой".

Цитата:
Сообщение от Кузьмич Посмотреть сообщение
Получается,если чей-нибудь вратарь неожиданно чхнет в неподходящий момент,к примеру,то все эти расчеты полетят в там-тара-рым?
Расчеты могут и полететь. Делающий расчеты это принимает и даже может делать их именно по этой причине. Да, горька ошибка, но как сладка удача! Расчетчик фактически внутри себя эмулирует будущее качание и вполне раньше болельщика включается в описанное качание между крайностями.

Цитата:
Сообщение от Кузьмич Посмотреть сообщение
Игра полна неожиданностей.В чем и ее прелесть.
Понятное дело. Однако, прелесть проистекает от описанного выше качания, от эмуляции его в себе, от порождаемых при этом переживаниях.

Цитата:
Сообщение от Кузьмич Посмотреть сообщение
Или все уже определено? И оплачено?
Все определить никогда не получается. Ибо для этого нужна 100% власть субъекта игры над игрой, что невозможно достигнуть по причине объективного качания игры между крайними состояниями. Можно конечно и все оплатить. Но как правило, все равно здесь будет работать вариант вектор-броуновского движения к результату. Но потенциала оплаты может не хватить. И не потому, что платить нечем, а потому что объективно невозможно заплатить больше. При большей оплате игра перестает быть игрой. А значит, тогда оплачивается не игра в футбол, а что-то иное. В общем, суть футбола, как игры, не предоставляет никому возможности предопределенности в результате. Именно по этой причине футбол притягивает к себе и болельщиков, и футболистов, и тренеров, и менеджеров от футбола, и бюрократов от футбола и многих других.
Качание между крайностями, вот что так любо человеку.