Показать сообщение отдельно
- 14.06.2012 - 11:07
Беспорядки в Варшаве не прошли даром ни для польских, ни для российских болельщиков. Столичный суд Польши уже вынес несколько приговоров футбольным хулиганам, а УЕФА оштрафовала Российский футбольный союз на 120 тыс. евро. В РФС утверждают, что россиянам, не умеющим себя вести, также придется заплатить штраф.
В Варшаве в среду вечером суд приступил к рассмотрению дел фанатов, задержанных во время беспорядков на футбольном чемпионате Европы во вторник, сообщает агентство Reuters. Были оглашены приговоры восьми полякам, которые атаковали колонну с российскими болельщиками.
Одни болельщики-хулиганы получили штраф в размере немногим более 100 евро, другие были приговорены к условному сроку от 3 до 12 месяцев.
В четверг судебные заседания продолжатся – ранее полиция сообщала о 156 задержанных поляках. Вместе с ними были задержаны 20 россиян. Им повезло меньше: по словам главы МВД Польши Яцека Чихоцкого, их депортируют из страны и внесут в «черные списки» Шенгенской зоны. Кроме этого, УЕФА в среду вечером оштрафовала Российский футбольный союз (РФС) на 120 тыс. евро за непозволительное поведение российских болельщиков на стадионе и, спустя несколько часов, завела дисциплинарное дело в отношении союза.
Сообщение на официальном сайте УЕФА гласит, что российские фанаты поджигали и бросали на поле файеры, вывешивали баннеры непристойного содержания, а один из болельщиков выбежал на поле.
Впрочем, не остались без внимания УЕФА и поляки. Организация открыла дисциплинарное дело в отношении Футбольной федерации Польши (ФФП) за то, что болельщики сборной Польши зажигали фейерверки. Оба дела будут рассмотрены 17 июня во время заседания контрольно-дисциплинарной инстанции УЕФА. Российская сторона намерена подать апелляцию в течение трех дней – РФС сделает все возможное, чтобы избежать наказания. Президент РФС Сергей Фурсенко отметил, что ситуация «безрадостная» и предположил, что все могло сложиться иначе, если бы президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин не заявил, что поддерживает фанатов, которые избили стюарда в Варшаве перед матчем Россия – Польша.
«Я считаю, что нам всем надо очень сильно задуматься. Выезжая в Европу, мы сталкиваемся с нормальным правовым полем, к которому не привыкли. Мы можем потерять весь футбол. Провокаторов у нас хватает», – заявил Фурсенко.
Глава РФС объяснил, что он не оправдывает насилие и использование пиротехники на стадионе. «В случае достоверного установления личностей нарушителей порядка на стадионах во Вроцлаве и Варшаве, (РФС) оставляет за собой право подготовить к ним иски о компенсации понесенного ущерба», – добавил Фурсенко.
В настоящее время УЕФА также расследует жалобу темнокожего чешского защитника Теодора Селасси, которого предположительно оскорбили российские фанаты, неуважительно отозвавшись о цвете его кожи.
Штраф РФС может быть вычтен из призовых денег, которые Россия получит на Евро-2012.
Накануне министр внутренних дел Яцек Чихоцкий встретился с советником президента России Михаилом Федотовым, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, сообщает пресс-служба МВД Польши. Чихоцкий заявил, что учитывая количество болельщиков на стадионе, число инцидентов незначительно. Федотов в свою очередь отметил безупречную работу польской полиции, предотвратившей большие беспорядки.
Тема футбольных хулиганов возникла также в разговоре польского премьера Дональда Туска и президента России Владимира Путина, состоявшегося в среду. Основной темой разговора двух глав государств также стали варшавские события во вторник, и оба политика согласились, что хулиганы должны привлекаться к ответственности.
В Варшаве во вторник в столкновениях между болельщиками российской и польской сборной пострадали 11 человек до и после встречи команд двух стран. Всего в ходе столкновений между болельщиками были госпитализированы 140 человек, включая 19 иностранных граждан (только на стадионе, где проходил матч, была оказана помощь 82 фанатам). В тот же день медики разрешили покинуть больницы 131 пациенту. Восемь поляков и один иностранный болельщик остались в стационаре.
http://www.gazeta.ru/social/2012/06/14/4625577.shtml