Показать сообщение отдельно
Гость
- 14.06.2012 - 10:28
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) будет отклонять по формальным основаниям неправильно составленные жалобы граждан из пяти стран, в том числе и России, без права на их повторную подачу.

Ужесточением регламента в Страсбурге надеются разгрузить переполненный однотипными жалобами суд. Российские юристы, работающие в ЕСПЧ, говорят, что теперь доступ к европейскому правосудию смогут получить лишь единицы.

Как рассказала адвокат Анна Ставицкая, специализирующаяся на подаче жалоб в Европейский суд, в ЕСПЧ началась «отработка механизма» по отказу в рассмотрении заявлений, составленных не по установленному образцу. Исключение составят только дела, касающиеся нарушения права на жизнь и пыток.

Как известно, до того, как был разработан новый регламент, процедура подачи документов в ЕСПЧ была вполне демократичной: канцелярия оставляла за авторами жалоб право досылать необходимые документы и даже направляла письма, в которых перечисляла недочеты, которые истцам следует исправить, чтобы заявление было признано приемлемым.