Показать сообщение отдельно
Гость
- 14.06.2012 - 09:10
Цитата:
Сообщение от Кузьмич Посмотреть сообщение
Добились своего.Все-таки захватил меня футбол.
Это то хорошо. Однако, Вы заводной,Кузьмич. Если конечно не шутите.

Цитата:
Сообщение от Кузьмич Посмотреть сообщение
Иду покупать майку с символикой какой-нибудь команды,шарфик,рога на голову,краску для щек,ящик пива,тетрадку с авторучкой....Буду профессиональным болельщиком.
Даже так? Но тогда должен заметить, что это Ваш выбор. Но для меня это другая опера, которая меня сегодня не особенно интересует.

Цитата:
Сообщение от Кузьмич Посмотреть сообщение
"смотрите "футбол" возле пивнушек."-так это сейчас в моде.Раньше,когда я еще был просто любителем,мы собирались на углу Красной и Ленина.Там обсуждали игры.В т.ч."Спартак","Урожай" Краснодарский,Динамо из Тбилисси,Пахтакор....Теперь все комфортнее. Можно смотреть футбол в кафешке с пивом.
А вот это я не принял и не принимаю. В смысле футбол с пивом. Футбол отдельно, пиво отдельно. Да и вообще я пиво не принимаю.

Цитата:
Сообщение от Кузьмич Посмотреть сообщение
Да и безопаснее.
Не знаю, безопаснее ли будет.

Цитата:
Сообщение от Кузьмич Посмотреть сообщение
Не каждому же ездить в Польшу и ходить орущей толпой по Варшаве?
Это уж точно.

В общем, странный я нарисовал образ болельшика, видимо. Шарфики, кричалки, рога, пыхтелки вроде как что ни на есть атрибуты, а пишу, мол, это для меня другая опера. Нет, конечно, дома есть у меня шарфик Реала, Арсенала и Барселоны. Но на этом традиционный образ болельщика фактически заканчивается. В общем то, я понимаю те движущие силы, которые "двигают" болелами и в принципе могу их воспроизвести для себя на другой материально-структурной основе. Поэтому привычные для болел способы мне особенно уже не требуются. В общем то, я не уверен, что и Вы решили прямо уж так побежать по "дорожке" традиционных болел.
Однако, я понимаю, что для футбола нужны всякие болельщики: и болельщики в традицонном смысле, и болелы, и фанаты, и аналитики, и тифози и бразильская торсида, и профессионалы (Касерес, Маноло, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...BE%D0%BB%D0%BE ). Все они создают тут среду, в которой формируется футбол как явление и живет как явление.
А что касается наших фанатов, так это последствия не простых 90-х. Российские клубы, чтобы не умереть, решили использовать быстрый "наркотик", возбуждающий интерес к себе. Само собой таким "наркотиком" можно сделать фанатское движение. Все эти столкновения фанатов итак имели место быть, а клубы для интенсификации процессов подкармливали организаторов фанатских групп. Да в общем то, в Москве, в результате таких шагов, был возвращен интерес к футболу. А потом и далее по России. Да, за счет, использования социального "наркотика", да сейчас имеет место зависимость и "ломка". Но даже это мы продолжаем писать с Великобритании. Все, вплоть до способов возрождения интереса к футболу. С 50-х годов это идет, со времен СССР, и до сих пор продолжается. В Англии был кризис футбола, преодолели за счет интенфификации фанатского "буйства", организации премьер-лиги, вливания денег, покупки игроков. У нас стали повторять, шаг за шагом. Но в Англии на стадионы стали уже семьями ходить, у нас мат везде стоит, с семьей ходить опасно. Болезни роста. А может быть просто глупость чиновников от футбола. Англия играет по схеме осень-зима-весна, мы играли по схеме весна-лето-осень. И всегда у нас были проблемы с игрой на мировых чемпионатах. Они проходят летом, а у нас разгар своего чемпионата. Вот и решили перейти. Да, конечно, у англичан и 31 декабря могут проходить матчи под Boxing Day, а в Москве в это время, по льду бегать придется...
Короче, долго рассказывать, важны две вещи: первое, фанаты были использованы в России как способ преодоления кризиса футбола в России, в 90-е годы; второе, их можно было использовать в таком качестве, потому что обращение идет к той глубине в человеческой психике, на которой переживания победы и буйство, переживания рождения и смерти переплетаются в один клубок. Вот и все. А то, что наблюдается в реалиях, так это просто разные способы "ныряния" на эту глубину. Каждый выбирает наболее доступные ему способы. Кстати, участники всяких митингов протеста, демонстраций, мирных и не очень, также заныривают на эти же глубины.
В общем, Кузьмич, тут главное не перестараться. ;)