Показать сообщение отдельно
Гость
- 13.06.2012 - 18:39
Цитата:
Сообщение от Группа товарищей Посмотреть сообщение
Ученые: Земле угрожает огромный астероид Астероид 216, известный под названием «Клеопатра», был открыт еще в 19 столетии, и с тех пор не представлял опасности для нашей планеты. Но бразильские ученые сделали сенсационное заявление: оказывается, астероид резко изменил траекторию своего полета и направляется к Земле. Ивсе это не выдумки.Это реальная опасность.
Появившиеся в интернете сообщения о том, что Астероид 216 Клеопатра внезапно изменил траекторию и устремился к Земле, не соответствуют действительности. Специалисты даже не могут понять, откуда взялись подобные выдумки. Панику якобы подняли "бразильские астрономы", которые пугали тем, что астероид уже в нынешнем году столкнется с нашей планетой. По крайней мере об этом твердили некоторые источники, которые трудно назвать серьезными.

Как пояснили в Университете Беркли (University of Berkeley), который на днях привлек внимание к астроиду 216 Клеопатра, орбиту он не менял. И по прежнему остается одним из самых безопасных объектов, расположенных в поясе астероидов - между орбитами Марс и Юпитера.
На самом же деле, бразильские астрономы вместе со своими коллегами из Франции и США, изучив изображения Клеопатры, обнаружили, что у нее есть два спутника. В этом, собственно, и состоит новость. Других - нет.

У реальной Клеопатры - царицы - было двое детей - Александр Гелиос и Клеопатра II Селена. И у небесной - оказалось столько же. Их назвали Алексгелиос и Клеоселена. Последний "ребенок" расположен ближе к "матери".

О самом астероиде было известно еще в позапрошлом веке. В 1880 году его обнаружил австрийский астроном Иоганн Пализа.

У Клеопатры странная форма. Одни сравнивают ее с гантелей, другие - с костью. В поперечники астероид достигает 217 километров. Открытые спутники - порядка 5-10 километров в диаметре.
По последним данным весит Клеопатра 4 миллиона миллиардов тонн. Состоит из никеля и железа. Но имеет внутри многочисленные полости, которые занимают примерно половину объема. Словно бы астероид это космический корабль. Увы, столь привлекательное, на первый взгляд, предположение вряд ли можно считать разумным. На изображениях, полученных с помощью наземных радаров, Клеопатра не выглядит рукотворной.

Руководители исследования Фрэнк Мархис (Franck Marchis) и Паскаль Дэкам (Pascal Descamps) полагают, что спутники сопровождают Клеопатру уже 100 миллионов лет.
http://kp.ru/daily/25644/808250/
==========================================
Остальное примерно из той же серии...