Показать сообщение отдельно
Гость
- 13.06.2012 - 13:38
Министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков в своем блоге ответил на вопрос, призывают ли в стране геев на срочную службу. По его словам, лица с "расстройством полового влечения" для службы в армии непригодны.

"Расстройство полового влечения препятствует прохождению воинской службы в Вооруженных силах и воинских формированиях Республики Казахстан", - заявил министр. При этом он сослался на требования к состоянию здоровья призывников, утвержденные в 2009 году.

Джаксыбеков также отметил, что для постановки соответствующего диагноза необходимо "всестороннее обследование в условиях психиатрического отделения военно-медицинского учреждения либо в психиатрических диспансерах".

Следует отметить, что слово "геи" (или "лица нетрадиционной ориентации") министр в своем ответе не употребляет. Он говорит лишь о лицах с "расстройством полового влечения".

Напомним, что в армии США с начала 1990-х годов было официально запрещено служить тем, кто не скрывает своей гомосексуальности. Однако в 2011 году запрет был снят по решению Конгресса (президент США Барак Обама подписал соответствующий закон в июле 2011 года).

В России нетрадиционная ориентация сама по себе не является официальным препятствием для службы в армии. Как отмечали, в частности, в военном комиссариате Приморского края в ходе нынешнего призыва, гомосексуалист может быть освобожден от призыва только в том случае, "если доказать, что это психическое расстройство, и это расстройство подтвердит обследование в психоневрологическом диспансере или психбольнице".