Показать сообщение отдельно
- 13.06.2012 - 07:26
Полиция Варшавы задержала 13 россиян во время массовой стычки с польскими футбольными фанатами перед матчем двух сборных на чемпионате Европы. В общей сложности были задержаны около 140 болельщиков. В беспорядках пострадали 10 человек, в том числе двое россиян, передает Би-би-си.
Столкновения начались еще перед матчем, который состоялся вечером 12 июня. Российские болельщики прошли маршем от центра Варшавы (музея Войска Польского) к Национальному стадиону. Шествие собрало около 5 тысяч человек.
Улица, по которой двигались российские фанаты, была перекрыта для движения транспорта. Экипированные полицейские охраняли болельщиков, однако это не предотвратило потасовку у Понятовского моста. Поляки были одеты в футболки с надписями "Патриоты", нападение сопровождалось лозунгом "разогнать красный сброд". Массовая драка началась в тот момент, когда агрессивно настроенные польские фанаты попытались остановить россиян. Чтобы утихомирить обе стороны, полиция применила водометы и слезоточивый газ.
Беспорядки в Варшаве возобновились и после матча Польша – Россия. Группа хулиганов атаковала сотрудников полиции рядом с фан-зоной, где тысячи болельщиков смотрели игру на большом экране. Молодые люди в футболках польской футбольной сборной начали забрасывать стражей порядка стеклянными бутылками. Полиция ответила на атаку слезоточивым газом и резиновыми пулями. Кроме того, были задержаны двое россиян, которые, как сообщают польские СМИ, жгли файеры на Национальном стадионе. В настоящее время усилена охрана отеля в Варшаве, в котором проживают футболисты сборной России.
http://top.rbc.ru/society/13/06/2012/654719.shtml