Показать сообщение отдельно
- 12.06.2012 - 23:24
Пика предыгровое напряжение начало достигать в день игры. С самого утра Варшава окрасилась в красно-белые цвета: автомобили гудели и ездили по улицам города с флагами, болельщики были одеты в цвета национального флага с ног до головы, а мотив «Польска, бьяло-червови» раздавался из каждого окна.
К проходу российских болельщиков правоохранительные органы подготовились основательно. Около тысячи полицейских, десятки автомобилей, в том числе водометные, вертолет, что-то похожее на бронетранспортер, люди с собаками. Меры безопасности перед матчем «Спартак» – ЦСКА нервно курят в сторонке.

Колонна начала собираться у моста Понятовского, что всего в двух километрах от «Национального стадиона», около 17.00 по местному времени.
Толпа, в итоге достигшая размеров примерно в пять тысяч человек, вела себя крайне громко, но дружелюбно. Напряжение нагнетала только толпа польских фанатов, расположившаяся в 30 метрах от россиян, но отделенная плотным кордоном полицейских. «Руска курва», – то и дело раздавалось из красно-белого стана, но наши фанаты на провокации не реагировали. «Спокойно, никого не слушаем, идем к стадиону», – говорили во главе колонны.
Поначалу все действительно проходило спокойно. Скандирования «Россия, Россия», исполнение гимна, «Русские, вперед», – толпа медленно, постоянно останавливаясь, чтобы не растягиваться, но верно продвигалась к стадиону. Вслед марширующим доносились звуки от взрывающихся шашек, но реагировать на это никто и не думал. По тротуару то и дело проходили группы польских болельщиков, кричавшие неизменное «Польска, бьяло-червови», но на них смотрели с некоторым снисхождением.
Проблемы начались, когда марш перебрался по мосту на другой берег.
Колонну встречали те самые митинговавшие 10 июня у президентского дворца люди. Те же самые плакаты про Путина, КГБ и даже плакат со Сталиным. В считанные мгновения завязалась потасовка с обеих сторон с полицией, которая не пустила враждующие стороны друг к другу. И правильно сделала – если бы случился прорыв, драка была бы массовой и кровопролитной.

Следующие 30 минут стали апогеем беспорядков. То тут, то там довольно жестко дрались группы по пять-шесть человек. Кто-то куда-то бежит, вой сирен, вертолеты, перегруппировывающаяся полиция, лица в крови, разбитые фотокамеры репортеров. В ход пошли и водометы – пьяные поляки ответили метаемыми металлическими ограждениями.