Показать сообщение отдельно
Гость
- 12.06.2012 - 13:48
Wall Street Journal размышляет о феномене «умных» диктаторов, в число которых помимо таких привычных персонажей, вроде Башара Асада, Уго Чавеса и лидеров китайской компартии, газета записала и Владимира Путина. Способам, с помощью которых российский лидер подавляет протестные настроения в стране, посвящена добрая часть статьи, а креативность этих методов может сравниться только с изобретательностью венесуэльского президента Уго Чавеса.

Вместо того чтобы арестовывать членов организаций, выступающих за защиту прав человека, Владимир Путин натравливает на такие организации налоговые службы и контролирующие органы. Тогда как советские лидеры инсценировали выборы, на которых они получали 99% голосов, сегодняшние представители Кремля заканчивают набивать избирательные урны бюллетенями как правило сразу после достижения отметки в 70% – современные «умные» диктаторы понимают, что лучше представить ситуацию так, как будто бы ты выиграл выборы, а не в открытую их, по сути, отменил, утверждается в статье.

Кроме этого, Владимир Путин обустроил политическую систему России таким образом, что со стороны она выглядит демократической, однако, на деле парламент превратился в ведомство, расставляющее на законопроектах печати, а общественные организации могут озвучивать свое мнение, но лишены доступа к реальному голосованию.

«Современным диктаторам не нужно беспокоиться о достаточном количестве солдат и полицейских, чтобы подавить уличные протесты. Им нужно, чтобы люди не имели возможности научиться выходить на манифестации», – подытоживает статья.