Показать сообщение отдельно
Гость
- 11.06.2012 - 20:51
Дмитрий Румянцев.
Слово о настоящих сталинистах
Салют был хорош. Но даже самый красивый салют когда-нибудь да закончится. Увы, боеприпасы не бесконечны. А вместе с последним залпом салюта закончились и торжества.

Празднования по поводу 65-летия окончания войны. Это был апофеоз, верхняя точка торжества не очень большого, но очень говорливого племени Интернет-сталинистов. За эти дни они до краёв испили сладкую чашу «нашей победы». И хотя они не имеют к этой победе никакого, даже самого малого отношения, тем не менее их религиозный экстаз достиг таких высот, словно и в самом деле они прошли войну, покрошили чёрт знает сколько фашистских гадов, взяли с боями десятки городов и вернулись домой, все увешанные орденами и медалями. Таков был посыл. И им всё это время, словно рой трутней, слетевшихся на оставленную в комнате вазу с фруктами, питались Интернет-сталинисты.

И, конечно, чувство торжества от «мы победили» было бы не таким уж сладким, если бы не сопутствующее ему опционно чувство торжества над врагами сегодняшними. Они и тут победили! Нараздавались власть обещаний скорой кары всем, кто плохо говорил про товарища Сталина. Словно дети, впавшие в экстаз от собственной сказки, они, кажется, и в самом деле уже готовы поверить, что не сегодня, завтра восстанет из могилы их усатый кумир, воцарится в Кремле и накажет всех, кто их когда-либо обижал.

Восторг, экстаз, реки бухла «за нашу победу», славословия в адрес товарища Сталина и торжество за то, что, как им кажется, сумели внушить страх всем вокруг своими картинками с изображением товарища Сталина, размещёнными в собственных унылых блогах.

Но… Но всё рано или поздно оканчивается. Прошли и торжества по случаю 9 мая. И вот, уже интернет-сталинисты, кряхтя с перепою, изрядно помятые, влезли в свои «костюмчики для протирания штанов в офисе» и с чувством гадливости от того, что сказка закончилась и снова начинается реальная жизнь, поплелись в свои офисы на свои менеджерские места. Где они будут пахать на проклятых капиталистических хозяев и суетиться при каждом недовольном окрике начальника, дабы не дай бог, не потерять своё хлебное место. Ибо надо гасить кредиты за купленную иномарку и новую видеоаппаратуру, надо обеспечивать жену всеми самыми последними, увиденными в телерекламами фишками, копить на летний отдых в Египте или Тайване и т.д. и т.п. Это не так романтично, как захлёбываясь от восторга, стукая по клавишам, строчить кумрадам приветстия в стиле: «За товарища Сталина! Победа будет за нами!». Но это жизнь. Обычная такая жизнь среднего человека. Которому не нравится быть тем, кто он есть, и он мечтает быть офицером НКВД и стрелять в подвалах Лубянки в затылок своих врагов...

Да, так сладко сидеть в Интернете, обмениваться с «кумрадами» радостными воплями по поводу найденных картинок, на которых советские бойцы громят фашистских оккупантов, так сладко верить в то, что кому-то может стать страшно от глиняного позолоченного истукана, установленного на частной охраняемой территории, и так хочется верить, что ты в самом деле являешься частью чего-то мощного, что ты силён, мудр и представляешь для кого-то опасность, а вовсе не являешься подённым работником капитализма, с недовыплаченной ипотекой и кредитами за всякие материальные прибамбасы.

А товарищ Сталин? А что товарищ Сталин? Он уже давно умер. Уж более полвека тому как. А что до памятников ему и бюстов, то хотя бывшие товарищи по партии изрядно (а вовсе не либерасты и гнилые интеллигенты) переколошматили их изрядно, всё же кое что уцелело. Так, уцелел бюст Вождя Народов на его могиле возле Кремлёвской стены. Также можно обнаружить бюст товарища Сталина в Музее войны на Поклонной горе. Да и в парке Центрального Дома Художника кому охота можно полюбоваться на величественный гранитный памятник Иосифу Виссарионовичу. Правда кто-то когда-то давно отбил ему нос (наверное те, кто никак не хотел осознать, как счастливо они жили под пятой Великого из Величайших), но в целом памятник находится в рабочем состоянии и готов к приёму цветов к своему подножию. А равно стоящие по соседству памятники Дзержинскому, Ленину, Свердлову, Брежневу и прочая, и прочая.

Что памятник? Каменный истукан. Стоял и стоит. И, наверное, молчаливо недоумевает точу, что происходит. Когда-то он поднялся наверх власти потому, что стоял во главе очень энергичной и очень жестокой оравы персонажей, именующих себя партией большевиков. Он оказался наиболее жестоким и хитрым из них. Но не это главное. Главное то, что сам по себе, без всех эти десятков и сотен тысяч настоящих сталинистов 30-40-х годов, он никогда не смог бы захватить и удержать власть. Что такое Сталин без тех, настоящих сталинистов 20-х и 30-х годов? Да ничто – маленький человек с плохой дикцией и полным отсутствием каких-либо собственных стратегических идей. Но Сталин, стоящий на спинах этой спаянной пролитой чужой и своей кровью стаи – ВКП(б) – это в самом деле величественная фигура.

Не надо трагедию превращать в фарс. Сталины, Ленины, Муссолини, Гитлеры, не берутся из пустоты. Нет, они являются персонификацией тех общественных сил и классов, которые претендуют на политическую власть с стране или, даже, в мире. Не было бы тысяч комиссаров и чекистов, не было бы тысяч фанатичных и безжалостных коммунистов – не было бы никакого Сталина. Сталин был силён не сам по себе, а потому, что был лидером сильного общественного явления – партии большевиков (во всяком случае, её части), всех этих, олицетворённых в образах Павок Корчагиных и Василиев Губановых опасных маньяков, исповедующих идею осчастливливания человечества и во имя этой недели готовых пустить под нож хоть половину этого человечества. «Во имя грядущих потомков!». А как же? Только так. Как говорил Ницше: «Воин на своём пути не жалеет никого. И в первую очередь – самого себя». И те, настоящие сталинисты, как правило были именно такими воинами. И не удивительно, что возглавил их в конце-концов такой человек, как Сталин: изворотливый, хитрый, безжалостный, готовый сгноить сотни тысяч рабов на всех этих Беломорканалах.

Так о каком Сталине пускают сопли забитые в офисах нео-«сталинисты»? Разве их Сталин хоть немного похож на настоящего Сталина? Их Сталин – это дедушка в исполнении актёра Закариадзе. Только даже не из киноэпопеи «Освобождение», а из финальных сцен фильма «По семейным обстоятельствам». Где те общественные группы, состоящие из фанатиков и готовые на любые преступления во имя своей идеи и власти? Их нету. Есть сопли и скулёж. Есть обида на мир неврастеников и слабаков. Есть досада аутсайдера и его зависть к более успешному. Но той опоры, которая когда-то подняла наверх Сталина, нет. Что могут породить слизняки? Только такого же слизня, пусть и немного более умелого. А Сталин – тот, настоящий, был кем угодно, но только не слизнем.

Посмотрите фильм «Коммунист» с Евгением Урбанским в главной роли. Вот он – тот типаж, на который опирался Сталин, тот типаж, который своей массой возносил Сталина наверх. Но сейчас этот типаж давно уже разочаровался в идее осчастливить всё человечество. Он давно уже не верит ни в какой коммунизм и альтруизм. Он давно пришёл к выводу, что общественное счастье не то чтобы совершенно бессмысленная затея, но, во всяком случае, стоит даже не на втором, а на сто втором месте по отношению к личному счастью и благополучию. Тот типаж, который в 30-х был бы однозначно сталинистом, сегодня живёт на Рублёвке, владеет заводами и пароходами, летает в Куршавели и Давос, то есть является именно тем типом, кого ненавидят совки и неосталинисты. Так о каком же Сталине они мечтают, если этот мифический новый Сталин должен будет опираться на них – слабаков и рефлексирующих аутсайдеров?

Но Сталин никогда не опирался на слабаков – иначе бы его раздавили. Сталин опирался на сильных, жестоких и циничных. И уж если бы мифический Сталин появился сегодня, то опираться ему пришлось бы на таких, как какой-нибудь Потанин. Но уж никак не на таких, как всё это поголовье желчных дурачков, которые пишут в своих блогах: «Сталин был велик и справедлив!». Дурачки даже не понимают, что таких кроликов Сталин расстреливал без всякой жалости. Вспомните многочисленные рассказы о том, как скулящие существа перед расстрелом думали вымолить себе спасение воплями: «До здравствует Великий Сталин!». Куда там! Ну если в самом деле Сталин так велик, то комнатный хомячок-«сталинист» должен быть рад, что именем этого великого человека ему в затылок закатили 9 грамм свинца.

Комнатные хомячки, которые сегодня вдруг воспылали любовью к товарищу Сталину, не понимают, что в тоталитарном обществе наверх социальной пирамиды поднимаются самые жестокие и беспощадные, а мнение тех, кто остался внизу, их заботит мало. Комнатные хомячки должны благодарить небо за то, что не попали в сталинскую эпоху, в которой столь ненавидимые ими сегодня Абрамовичи и Потанины конечно не имели бы загородных дворцов и личных яхт, зато были бы начальниками управлений НКВД и концлагерей и уже не стали бы так спокойно реагировать на все те желчные окрики в из сторону, каковые льются сегодня. И если сегодня хомячок может брюзжать и на власть, и на «олигархоф», прерывая брюзжание поездками в Турцию, а то и попросту проживая в каких-нибудь США, то в сталинское время такого не было бы. Ибо хомячки будут хомячками при любом общественном строе, впрочем, точно также, как хищники останутся хищниками в любое историческое время. Но хомячки этого не понимают – «в глазах ужей тоска по кобре, чей профиль украшал медаль»…

Так что успокойтесь, товарищи неосталинисты. Никакого Сталина не будет. Ибо такие как вы Сталина не родят ни при каких обстоятельствах. Всё. Эта история закрыта. Пиночет может будет. А Сталина – нет. Из говна не сделать пули. А современные совки новой волны – любых калибров – за очень редким исключением, это самое отборное человеческое говно. И всё, что им остаётся – это увешивать свои блоги фотографиями Сталина и тех, настоящих сталинистов – смелых и беспощадных. До которых им, нынешним, как до Луны. Раком.