Показать сообщение отдельно
- 10.06.2012 - 10:27
Там всё схвачено:
ОЗК была создана на базе государственного агента по управлению интервенционным фондом - Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка. Государство передало компании доли в 30 зерновых предприятиях, в частности контрольный пакет Новороссийского комбината хлебопродуктов - одного из крупнейших зерновых терминалов России. ОЗК входит в топ-10 экспортеров зерна и останется госагентом в проведении зерновых интервенций до 2013 года, на балансе компании около 7 млн тонн зерна на сумму более 30 млрд руб. (991 млн долларов).
Кроме входящего в группу "Базэл" агрохолдинга "Кубань" об интересе к приватизационной сделке ранее заявляли агрохолдинг "Русагро" Вадима Мошковича, инвестгруппа "Сумма" Зиявудина Магомедова, компании "Био-Тон" и "Нефтегазиндустрия", зернотрейдер Louis Dreyfus, а также АФК "Система", в начале апреля объявившая о создании СП с Louis Dreyfus. Но официальных сообщений о претендентах на пакет акций ОЗК не было.
Две трети экспорта зерна в России проходит через два терминала, расположенных в Новороссийском морском торговом порту, совладельцем которого выступает "Сумма". "Сумма" уже контролирует 25% Новороссийского морского торгового порта и 27,85% Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП). А ОЗК владеет контрольным пакетом терминала НКХП.