Показать сообщение отдельно
Гость
- 09.06.2012 - 15:59
Сначала «ЕдРо» оштрафует блоггера, а потом Европейский суд – Россию. В итоге ответят налогоплательщики

«Единая Россия» решила поставить на деньги Алексея Навального. 13 июня партия власти открывает сайт для подачи коллективного иска к блоггеру. Выражение «партия жуликов и воров», придуманное Навальным, приклеилось к «Единой России», как банный лист к заднице. В партии идиому считают оскорбительной.

Первый блин – в смысле, иск к Навальному – вышел на славу. Иск подал 5 июня единоросс Владимир Свирид. В документе указано, что выражение «партия жуликов и воров» Навальный употребил в интервью журналу Esquire, и что это задевает честь и достоинство лично господина Свирида. Люблинский суд Москвы согласился с доводами истца, и впаял Навальному штраф в 30 тысяч рублей.

А теперь злого на язык блоггера ждет иск коллективный. Светлая идея объединить недовольных однопартийцев в правовом поле принадлежит депутату от «Единой России» Владимиру Бурматову. По его словам, к нему обратились однопартийцы с просьбой помочь грамотно составить исковые заявления к Навальному. Бурматов, конечно же, не остался равнодушным, и пригласил юристов, которые разработали пакет документов для подачи иска о защите чести и достоинства.

«Я хочу помочь не одному или двум коллегам по партии, а всем желающим однопартийцам. Именно поэтому я решил, что нужна интернет-площадка, на которой в открытом доступе будет лежать весь пакет необходимых документов. Останется распечатать, вписать свое имя и оплатить пошлину», – пояснил господин Бурматов.

А теперь – занимательная арифметика. В «Единой России» состоят около 2 миллионов человек. Если каждый из них посчитает себя униженным и оскорбленным, общая сумма иска к Навальному достигнет астрономической суммы в 60 млрд рублей (если штраф в пользу каждого, как в случае со Свиридом, достигнет 30 тысяч рублей).

На сайте, кстати, будет работать счетчик, который фиксирует каждое скачивание бланков для заявлений. По мнению господина Бурматова, это поможет Алексею Навальному подсчитать, в какую сумму ему выльется «его неуемный язык».

Во что выльются иски к Навальному, рассуждает адвокат Игорь Трунов.


«СП»: – Игорь Леонидович, Навальный всегда утверждал, что за фразу «партия жуликов и воров» его невозможно привлечь к ответственности. Он просчитался как юрист?

– Иск единороссов не соответствует российскому законодательству – он находится вне рамок правового поля. Первым подобную схему опробовал Лужков и его команда. Как это выглядело? Как только в прессе появлялось заявление, что в московском правительстве коррупция, кто-то из заместителей Лужкова тут же подавал в суд. Дескать, так как я работаю в московском правительстве, я считаю, это меня оскорбляет.

Московские суды удовлетворяли такие иски, хотя, конечно, в процедуре защиты чести и достоинства персоны присутствовать определенные юридические составляющие. Прежде всего, оскорбленным считается только конкретная персона, имя которой упомянуто. Например, в газете должно быть написано: «Петров –вор и мошенник». Вот в такой ситуации иск о чести и достоинстве можно выиграть, если только (здесь два исключения) это утверждение не было личным мнением гражданина, который его озвучил, и если оскорбленный – не является публичным лицом.

«СП»: – При чем тут публичность?

– Поясню это второе исключение. Европейский суд по правам человека вынес ряд прецедентных решений по такого рода делам. ЕСПЧ говорит: публичный человек, политик, должен быть терпимым к критике, и для людей публичных рамки защиты чести и достоинства совершенно другие, чем для рядовых граждан. Они существенно шире.

Был, например, такой прецедент. Мэра Варшавы в прессе назвали «вором». Он подал иск о защите чести и достоинства – и проиграл. Ему объяснили: мэр должен быть терпимым к критике, потому что он – политик, публичная фигура. Он должен уметь выслушивать критику или уйти из политики. Получается, с точки зрения европейского законодательства, политическая критика имеет отдельную правовую площадку.

Так говорит мировая судебная практика, и так говорит ЕСПЧ, решения которого обязательны для Российской Федерации.

Но ситуация с иском к Навальному даже в эту схему не укладывается. В ней нет персонифицированного оскорбленного лица. Поэтому иск к Навальному – даже в рамках российского законодательства – чистой воды необоснованное злоупотребление правом. Это такой ведомственный рычаг, и работает он только потому, что у нас судебная система зависима от политических институтов и исполнительной власти. Иск, можно сказать, демонстрирует, что судебная система России «ложится» под партию власти.

http://svpressa.ru/politic/article/56046/