Показать сообщение отдельно
Гость
- 09.06.2012 - 15:22
Независимые эксперты из крупнейших институтов опровергли главный аргумент «Единой России» о том, что закон о митингах имеет аналоги в европейском и американском законодательстве. Специалисты указывают, что единороссы выбрали из зарубежного законодательства самые жесткие нормы.
"Те суммы штрафов, которые приводили единороссы, очень похожи на уголовные, но никак не административные! 10-15 тысяч евро для любого европейца – сумасшедшая сумма. Я допускаю, что подобные суммы взимаются за бесчинства, когда люди стекла бьют. Что касается швейцарского законодательства, где штраф якобы достигает 100 тысяч евро, то пусть единороссы сошлются на конкретную статью. Изучая ссылки на законодательство Швейцарии, я видел максимальный административный штраф в размере 5 тысяч франков. Причем за правонарушение, связанное не с митингами, а с таможенными отношениями", заявил "Известиям" профессор кафедры конституционного и административного права Высшей школы экономики Илья Шаблинский.

"Юридическое понятие уголовного преступления или административного правонарушения в разных странах отличается, в том числе и по последствиям. И поэтому в ряде случаев те правонарушения, которые в России считаются административными, в других странах могут оцениваться как уголовный проступок. Дословная аналогия здесь недопустима. Нужно анализировать, за что именно идет наказание", отвечает на это глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Шаблинский приводит совсем другие размеры европейских штрафов. В Великобритании, по его словам, нарушив правила проведения акций, можно максимум «налететь» на 1-2 тысячи фунтов стерлингов. В Германии и Италии – на 400-500 евро. Эксперт обращает внимание на такой диссонанс: «В европейских странах нет гигантского разрыва между суммами штрафов. А у нас, если мы посмотрим в Административный кодекс, размер штрафов начинается от 100 руб. и заканчивается 5 тысячами. И только за нарушение правил проведения митингов предусмотрен штраф в несколько сотен тысяч рублей!»

Штраф в Европе можно получить за произвольное изменение ранее согласованного маршрута шествия; как организаторов, так и участников акции могут привлечь за порчу чужого имущества. Главное же отличие европейского законодательства от российского, по словам Шаблинского, в том, что в Европе правила игры прописаны четко, а "в нашем законе формулировки очень расплывчатые. Они позволяют привлечь к ответственности любого, кого захочет полиция": "В новом законе есть совершенно безумная формулировка: «Организация массового пребывания и перемещения людей без признаков проведения публичного мероприятия». Она тоже предполагает штраф. Это ответ на всевозможные народные гуляния. Аналогов этой нормы нет нигде, она напрямую нарушает 31-ю статью Конституции. Точно также участников акции у нас теперь могут привлечь за создание препятствий движению транспорта, пешеходам. Но очевидно ведь, что почти любое публичное мероприятие объективно предполагает создание таких препятствий!", - сетует эксперт.

"Возможность наказания за призывы к проведению митинга – это на грани добра и зла! Посмотрите и на несоответствие размера штрафов: за нарушение правил проведения митингов – до 300 тысяч, а за укрывательство улик преступления в Кущевке человека штрафуют на 150 тысяч рублей, - возмущается председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

«Российское законодательство направлено на то, чтобы любое собрание сделать поводом для полицейской дискреции, считает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. - Если полицейский посчитал, что гражданин действовал на улице неправомерно, - это может послужить поводом для санкций. В Европе никто не ограничивает свободу собраний, каждый может выйти на улицу и выразить мирный протест. Жесткие санкции применяются, если люди громят витрины, машины… А наказание за превышение численности митингующих там вообще не предусмотрено».

Директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (Вашингтон) Николай Злобин указывает, что "российские политики приводят в пример исключительно те города США, где достаточно жесткое законодательство". "В большинстве американских населенных пунктов, - рассказывает Злобин, - законы запрещают проводить акции в конкретных местах – например, возле больниц. Это значит, что в остальных можно. А российские политики зачастую лукавят, говоря лишь о тех местах, где нельзя. Митинги в США не требуют разрешения, и когда в России утверждают, что в Штатах разрешительная система, - это не так. Возле Белого дома в Вашингтоне можно проводить какие угодно митинги, а вот приковывать себя наручниками к ограде запрещено". Кроме того, в США нельзя перевезти полицейских из одного штата в другой. В России же практикуется использование ОМОНа из одних регионов для разгона акций в других.

http://regions.ru/news/2411172/