Показать сообщение отдельно
Гость
- 09.06.2012 - 14:35
Одним из первых итогов продолжающегося визита президента России Владимира Путина в Китай стало заключение протокола о намерениях между госкомпанией "Курорты Северного Кавказа" (КСК) и китайскими корпорациями Dalian Wanda Group и China Oceanwide Holdings Group. Последние готовы вложить до 3 млрд долларов в развитие туристического кластера на Северном Кавказе.

Как рассказал глава совета директоров КСК Ахмед Билалов, китайцев интересует Москва, Московская и Ленинградская область, но большую часть средств они намерены направить на строительство отелей на Северном Кавказе. В частности, речь идёт о Архызе, Лаго-Наки, Сочи. Особенно китайские корпорации интересует побережье Каспийского моря.

Эксперты подсчитали, что при вложении всего заявленного объёма инвестиций, на Северном Кавказе можно будет построить 20-30 тыс. номеров. Строительством отелей и офисов планирует заниматься Dalian Wanda Group. Эта корпорация в настоящее время управляет 49 бизнес-центрами, 28 пятизвёздочными гостиницами и 40 супермаркетами. Активы компании на 2011 год составляли 35 млрд долларов. Корпорация China Oceanwide Holdings Group намерена инвестировать в недвижимость, энергетику и банковский сектор.

Российские власти надеются, что для поддержки своего отельного бизнеса китайские корпорации будут рекламировать курорты Северного Кавказа в своей стране. На это же направлено соглашение, пописанное накануне Ростуризмом и госуправлением по туризму КНР. Оно предусматривает увеличение туристического потока на треть. По данным Ростуризма, в прошлом году Россию посетили 845 тыс. китайских туристов. Правда, в основном они не выезжали дальше Дальнего Востока.