Показать сообщение отдельно
Гость
- 09.06.2012 - 11:13
В Великобритании XVIII века за многие преступления (включая мелкое воровство) была предусмотрена смертная казнь. Однако еще в начале XVIII века был издан закон, во многих случаях позволявший заменить смертную казнь депортацией в британские колонии в Северной Америке. Вскоре туда, в основном в Виргинию и Мэриленд, стали ссылать до тысячи заключенных в год. Но после того, как эти колонии в 1776 г. объявили себя независимыми, ссылка осужденных туда прекратилась.

Однако в 1786 году местом каторги было решено сделать восточное побережье Австралии. Вскоре в Австралии было создано множество каторжных поселений, затем была основана каторжная тюрьма для рецидивистов с очень суровым режимом на острове Норфолк, существовавшая до 1854 г. С 1833 г. действовала каторжная тюрьма с суровым режимом в Порт-Артуре на Тасмании. Ссылка в Австралию была прекращена в 1868 г.[9]

Франция в 1852 г. создала кайенскую каторгу во Французской Гвиане, существовавшую до 1946 г.

В некоторых странах Африки, Южной Америки и Азии — Аргентине, Египте, Замбии, Индии, Ираке, Корейской Народно-Демократической Республике, Сенегале, Турции — каторжные работы формально сохраняются в законодательстве до настоящего времени. В Великобритании каторга (англ. penal servititude) существовала до 1948 года, в Западной Германии (нем. Zuchthaus) до 1970 года.

В США принудительный труд каторжников применялся до 1970 года, затем был снова восстановлен в 1994 году в штате Алабама и окончательно ликвидирован в 1997 году.