Показать сообщение отдельно
Гость
- 09.06.2012 - 09:50
Владимир Путин сообщил, что будет дальше укреплять материально-техническую базу судебной системы. Он заявил об этом на совещании по вопросам совершенствования судебной системы, которое проходит в Петербурге. Президент также добавил, что подписал указ, согласно которому с 1 октября текущего года зарплата судей повысится на 6%.

Сейчас материально-техническое оснащение судов производится в рамках программы «Развитие судебной системы России на 2007-2012гг», однако в этом году ее действие заканчивается. Как подчеркнул президент, ее финансирование в 2012 году составило 6 млрд рублей.

«Новые здание судов и их современное оснащение вопрос далеко не технический. Это вопрос качества судопроизводства, общественного доверия к суду и его решениям. Нам нужно усовершенствовать единую и открытую базу всех судебных решений. Там, где это возможно и обоснованно - ввести практику интернет-трансляций судебного заседания, публиковать стенографические отчеты о них, - отметил Путин. - Такая прозрачность позволит повысить ответственность судей, сузит пространство для разного рода субъективных подходов при принятии решений. Очевидно, что открытый доступ позволит сравнивать и анализировать решения, принимаемые в судах по аналогичным делам, но с разным составом участников. Сразу будет видно, кто как работает, где мотивировка судей очевидна, основана на законе и практике, а где обоснована непонятной логикой».

Путин также подчеркнул, что нужно создавать нормальные условия для работы судебной журналистики. «Все вопросы от аккредитации до передачи материалов должны решаться оперативно и на современном уровне», - сказал он.