Показать сообщение отдельно
- 08.06.2012 - 13:46
Глава СК Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" 7 июня заявил, что в ближайшее время последуют новые задержания по делу о беспорядках на Болотной. Однако глава Следственного комитета подчеркнул, что речь не идет о массовых задержаниях: "Нас интересуют только те люди, кто активно организовывал нападения на полицейских, сопротивлялся, избивал".
"Прежде чем кого-либо трогать, мы должны иметь на руках серьезные доказательства, которые убедили бы суд", - добавил тогда Бастрыкин. Уже 8-го июня к трем задержанным ранее подозреваемым, оперативники схватили еще двоих молодых людей.
Как рассказал журналистам официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин: "Задержаны в качестве подозреваемых Михаил Косенко 1975 года рождения и Степан Зимин 1992 года рождения... Они подозреваются по статьям об участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти".
Косенко, утверждает следствие, бил ногами омоновца, а Зимин бросал в полицейского куски асфальта, а потом еще и сломал стражу порядка палец на руке. Подозреваемые опознаны потерпевшими и свидетелями, сообщает РИА "Новости".
В квартирах у задержанных был проведен обыск. В жилище 20-летнего Зимина оперативники нашли "рацию, маску с прорезями для глаз, бутылку с зажигательной смесью, соответствующую литературу, несколько паспортов и другие предметы". Следователи уверены, что Зимин не уничтожил такие важные улики потому, что собирался их использовать при приготовлении к совершению следующего преступления.
В квартире Косенко также проведен обыск, в ходе которых изъяты предметы, подтверждающие его участие в беспорядках.
К сожалению, пока следствие не предоставило более подробного описания найденных предметов.
В ближайшее время задержанным планируется предъявить обвинение. При этом им инкреминируют статьи, по которым максимальная санкция составляет восемь лет заключения..
Напомним, что ранее по этому делу были задержаны трое - Александра Духанина, Максим Лузянин и Андрей Барабанов, всем им уже предъявлено обвинение. Следствие обещает, что это не последние задержания.