Показать сообщение отдельно
Гость
- 07.06.2012 - 15:49
Давай проверим твои Веды Бланка о Гражданской войне на прчность-поищем свидетельства, о том что венгры в Гражданской войне, на Урале и в Сибири были белыми.
Однако в Иркутске есть даже Улица Красных Мадьяр!
...Оживление царило в большом зале гостиницы «Гранд-отель». Здесь можно было услышать разговоры на венгерском, немецком, польском, сербском и других языках. 15 апреля в этом здании (ныне здесь помещается Кировский райком партии) открылся Сибирский конгресс военнопленных-интернационалистов.
В президиуме — видные революционеры-интернационалисты, большевики: председатель Центросибири Яковлев, члены Центросибири Боград, Лыткин, Таубе, Изаксон. Много вопросов обсуждал конгресс. Но главный из них — как иностранные рабочие готовы помочь Советской власти в укреплении ее и защите от внешних и внутренних врагов. Слово пре*доставили Бограду. Он вышел к трибуне, с улыбкой осмотрел зал и на чистом немецком языке сказал: — Товарищи, я вам расскажу, кто такой Ленин и почему клевещут на него буржуазные партии не только в России, но и европейских стран.
Его слова сразу перевели на венгерский язык. Зал ответил гулом одобрения. Докладчик на ярких примерах раскрыл сущность враждебных пролетариату партий, осветил борьбу Ленина с ними с 1903 года. Обрисовал Ленина как организатора партии нового типа, как вождя революции и мирового пролетариата.

Для делегатов конгресса многое было откровенным. Ведь часть делегатов ничего не слышала у себя на Родине о Ленине, не знала правды о большевиках.
Конгресс принял устав, а немного позднее и программу организации интернационалистов. В них было сказано: «Дело русских — дело рабочих всех стран. Поэтому каждый рабочий-интернационалист должен считать своим священным долгом вступить в Красную Армию для защиты Советов от врага».
Конгресс решил издавать в Иркутске газету на венгерском и немецком языках, избрал исполком иностранных рабочих-интернационалистов. В него вошли мадьяры Эмбер, Фрид, Унгар, немцы Каппеллер, Фистер, Зингер, Швабенгаузер. При Ир*кутском губкоме партии была создана секция иностранных рабочих. Ее возглавил венгр Унгар. После конгресса делегаты разъехались на места, чтобы проинформировать военнопленных о решениях конгресса.
В результате массовой работы организация военнопленных быстро росла, люди рвались на фронт и группами по 50—100 человек присоединялись к проезжавшим через Иркутск отрядам красногвардейцев. Храбро сражались отряды венгров весной 1918 года под командованием С. Лазо на Даурском фронте против семеновцев.

http://www.magnit-baikal.ru/publ/po_..._1/34-1-0-1327