Показать сообщение отдельно
- 07.06.2012 - 15:05
628-Кошница > Иваново-Вознесенсских рабочих тупо мобилизовали и бросили на фронт.
Прямо, так и тупо… За этих рабочих точно не скажу, а вот как другие не тупо мобилизовывались, то вот:
“Эти большие села, что приходится проезжать до Алгая, сыграли огромную роль в истории гражданской войны уральских степей: Осинов-Гай, Орлов-Гай, Курилово... Эти села дали не только отдельных добровольцев, – они дали готовые красные полки. Верно, что из этих же сел немало кулачья ушло и к белым, но остается несомненным, что перевес был всегда на красной стороне. Когда в Курилово ворвалась в 1918 году казара и, по указанию местных кулаков, начала выхватывать советских работников, – поднялась вся огромная трудовая сельская масса, вооружилась кто чем попало, перебила казаков, остатки выгнала вон и тогда же порешила создать свой особый полк: он был назван Куриловским. Примерно в подобной же обстановке созданы были и другие местные полки: Домашкинский, Пугачевский, Стеньки Разина, Новоузенский, Малоузенский, Краснокутский.” (Всё можно проверить, не то что ваши (или не ваши) безликие сочинения.)
А так мобилизовывали в белую армию:
“– Значит не добром к Колчаку шли?
– А на што он нам… Своих одел с позументами, а нас – смотрите вот… – и они показывали свои дыры в лохмотьях. – Да все вперед гнал, под самые выстрелы: такую, говорит, сволочь и жалеть нечего.
– А вот вы бежали бы давно…
– Так нельзя бежать-то, сзади нас он своих поставил, – эти не воевали, а только смотрели, чтобы не убегнуть…” (с) “Чапаев”
“сзади нас он своих поставил” – заградотряды, однако!..
В другом случае двое парней отказались идти в белую армию, беляки их тут же расстреляли.