Показать сообщение отдельно
Гость
- 07.06.2012 - 11:01
Сотрудники ФСБ, расследуя дело Михайлова, установили, что тот добровольно начал сотрудничать с агентами ЦРУ в Москве с 2001 года. Получая вознаграждение, он до 2007 года передал им более тысячи копий документов, имеющих грифы "Секретно" и "Совершенно секретно", которые руководство ФСБ готовило для президента, премьера и Совбеза России. Флешки с копиями документов он оставлял в тайниках, откуда их забирали агенты. В 2007 году, когда в ФСБ была выявлена утечка информации,— по некоторым данным, удалось задержать американца, который забирал документы из тайника,— Михайлов по выслуге лет уволился со службы. К тому времени, когда контрразведчикам удалось по видеозаписи и другим данным идентифицировать Михайлова как человека, сделавшего закладку в тайник, тот, сохранив российское гражданство, вместе с ближайшими родственниками перебрался в США, поселившись в городе Арлингтоне.


Выманить Михайлова из США в Россию сотрудникам ФСБ удалось только в 2010 году. 7 сентября он был задержан в своей московской квартире на Ленинском проспекте. Оказавшись в СИЗО "Лефортово", агент признал вину и рассказал, что за шесть лет сотрудничества получил от агентов ЦРУ наличными и на счет в банке более $2 млн. Около $1 млн он потратил, в том числе на недвижимость в Севастополе и Арлингтоне.
Отметим, что в ходе прений прокурор Расторгуев запрашивал для обвиняемого по ст. 275 (госизмена в форме шпионажа) УК РФ полковника 13 лет и 4 месяца колонии строгого режима. Адвокат Тихомиров просил ограничиться шестилетним сроком без конфискации, так как его подзащитный признал вину и, деятельно раскаявшись, помог ФСБ выявить американских агентов. Однако суд, даже учтя смягчающие обстоятельства, назначил Михайлову почти максимальный срок по данной статье УК — она предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы.
======
ггггг
шо интересно шо прокурор, который в курсе дела, требовал учитывая всю "ценность" информации для первых лиц государства всего лишь 13 лет из 20
то есть там просто макулатура была для президента
гггггг
но поскоку надо ж для бута побольше сроку влепить накрутили с учетом раскаяния почти по максимуму
гггг
кстате я тож доклады разведки горбачову в свое время читал-почитывал
тож макулатура из газет
ггггг