Показать сообщение отдельно
Гость
- 05.06.2012 - 23:12
18-aivariz > В США, например, выдача разрешений производится по обязательному согласованию органов пожарной охраны, транспорта и полиции. Но даже полученный сертификат на проведение акции не может помешать городским властям отменить разрешенное мероприятие, если митингующие могут создать проблемы для нормального продвижения транспорта или других общественных нужд. А за участие в акции с оружием или предметами, которые могут быть использованы в качестве оружия, можно загреметь в места не столь отдаленные на 10 лет.

Во Франции префект полиции (так же как и мэр города) может запретить любую демонстрацию, если, по его мнению, она представляет опасность для государства. Без визы этих должностных лиц манифестация представляет собой всего лишь скопление народа и полиция вправе действовать по своему усмотрению в рамках имеющихся полномочий. За умышленное продолжение участия в акции после требования полиции о ее прекращении француз может отправиться в тюрьму на срок до 1 года.

В Германии, где в принципе допускаются стихийные акции (о которых, впрочем, все равно необходимо не только уведомить власти, но и обосновать срочность проведения), участникам запрещается выкрикивать лозунги или развертывать транспаранты, противоречащие основной цели демонстрации, а полиция имеет право задерживать нарушителей порядка по ходу акции, а также прекращать акцию, если в ходе ее проведения создается угроза причинения ущерба как людям, так и материальным ценностям. А организаторы несанкционированного мероприятия могут быть приговорены к году лишения свободы или штрафу в размере 15 тыс. евро.

Вообще, правоохранителям предоставляются достаточно широкие полномочия, вплоть до применения огнестрельного оружия, если то или иное публичное мероприятие выходит из под контроля. Особое внимание здесь, конечно, уделяется несогласованным акциям, которые пресекаются быстро и жестко. В Японии, допустим, стихийные массовые выступления не являются неотъемлемой составной частью волеизъявления граждан, поэтому их запрет не может рассматриваться как ограничение гарантированных японской конституцией свобод. В Великобритании за насильственное поведение митингующих в отношении кого-либо можно получить до 5 лет лишения свободы. Организатору несанкционированного митинга в Швеции светит до 4 лет тюрьмы, а рядовому участнику такой акции - до двух лет лишения свободы. При этом любителям сеять панику на митингах, то бишь "распространять ложные слухи, способные создать опасность публичному спокойствию, порядку или безопасности" грозит либо большой штраф, либо перспектива тюремного заключения на срок не более 2 лет.